Mulher preta e a publicidade brasileira: reflexos anunciados - Ferreira, Thais Corrêa (My University, 2024)
This study aims to understand the construction and reproduction of identity representations of black women by Brazilian advertising in the cosmetics market. To this end, a qualitative approach was adopted, comprising a bibliographic review, critical discourse analysis, and in-depth interviews, grounding the exploratory study. The second chapter, based on the bibliographic analysis, presents fundamental terms and concepts such as intersectionality, whiteness, representation, and controlling images. In the third chapter, a decolonial historical perspective is applied to deepen the history of black enslavement in Brazil, seeking to understand the legacies of this period, particularly for black women. The fourth chapter combines the critical analysis of contemporary advertising campaigns in the Brazilian cosmetics market, featuring representations of black women during the period of the fourth feminist wave, with the collection and analysis of in-depth interviews with six black women. This offers an in-depth exploration of the universe of these women as protagonists of their own experiences, adding an original and subjective perspective to the study. Therefore, it is concluded that the representations of black women conveyed by cosmetics advertising deeply affect the identity construction of these women. These representations, structured and disseminated since the period of slavery and associated with colonial ideologies, remain significant elements in the social imaginary and the lives of black women. Thus, advertising media must carefully consider the impact of its narratives, recognizing the repercussions of the discourses it disseminates. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho visa compreender a construção e reprodução de representações identitárias de mulheres pretas pela publicidade brasileira no mercado cosmético. Com tal propósito, foi adotada uma abordagem qualitativa, integrada por revisão bibliográfica, análise crítica do discurso e entrevistas em profundidade, embasando o estudo exploratório. O segundo capítulo, fundamentado pela análise bibliográfica, apresenta termos e conceitos fundamentais, como interseccionalidade, branquitude, representação e imagens de controle. No terceiro capítulo, é aplicada uma perspectiva histórica decolonial no aprofundamento da história da escravização negra no Brasil, buscando compreender as heranças desse período, principalmente para as mulheres pretas. O quarto capítulo une a análise crítica de campanhas publicitárias contemporâneas do mercado cosmético brasileiro, com representações de mulheres pretas, dentro do período da quarta onda feminista, à coleta e análise de entrevistas em profundidade com seis mulheres negras, oferecendo um mergulho no universo dessas mulheres como protagonistas de suas próprias vivências, acrescentando uma perspectiva original e subjetiva ao estudo. Portanto, conclui-se que as representações de mulheres pretas veiculadas pela publicidade de cosméticos afetam intimamente a construção identitária dessas mulheres. Essas representações, estruturadas e disseminadas desde o período escravocrata, associadas a ideologias coloniais, permanecem como elementos marcantes no imaginário social e na vida de mulheres pretas. Logo, a mídia publicitária necessita observar com atenção o que repercute em seus discursos, reconhecendo o impacto das narrativas que dissemina. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Publicidade; Mulheres negras; Cosméticos; Percepção de imagens