Análise do processo de desenvolvimento de líderes em uma empresa de telecomunicação cearense - Macedo, Maria Celina Lemos (My University, 2022)
With the constant socioeconomic, political and health changes of the present time, there is an urgent need for adaptation in organizations, especially with regard to the active participation of employees in the quest to make companies agile to respond to market needs. This scenario imposes a greater demand on the list of skills and competencies needed by leaders. Therefore, this dissertation aims to evaluate the level of effectiveness of the leadership development program in a telecommunications company in Ceará, having as an investigative problem the effectiveness of the leadership development program in the company studied. The sample was initially composed of 26 employees linked to operational, tactical, strategic and team leadership positions. For data collection, interviews were carried out, based on a semi- structured script with members of the company's board, then a content analysis was carried out in documentary research. Finally, the participant's Self-Assessment scales and the Hetero-Assessment of Impact of Training at Work Scale - Measured in Amplitude, developed by Meneses and Abbad (2003) were used. The results showed that, for the most part, the participants acquired new behavioral skills, as well as they were able to improve the skills already acquired, although this result was not unanimous for all those trained. [resumo fornecido pelo autor]
Com as constantes mudanças socioeconômicas, políticas e sanitárias da atualidade, emerge uma necessidade urgente de adaptação nas organizações, principalmente no que diz respeito à participação ativa dos colaboradores na busca de tornarem as empresas ágeis para responderem às necessidades do mercado. Este cenário impõe uma maior exigência na lista de habilidades e competências necessárias as lideranças. Diante disso, esta dissertação tem como objetivo avaliar o nível de efetividade do programa de desenvolvimento de líderes em uma empresa de telecomunicações cearense, tendo como problema investigativo a efetividade do programa do desenvolvimento de líderes na empresa estudada. A amostra foi composta inicialmente por 26 funcionários ligados a cargos de nível operacional, táticos, estratégicos e de liderança de equipes. Para coletas de dados, foram realizadas entrevistas, a partir de um roteiro semiestruturado com membros da diretoria da empresa, depois foi feita uma análise de conteúdo em pesquisa documental. Por fim, foram utilizadas as escalas de Autoavaliação do participante e a Escala de Heteroavaliação de Impacto do Treinamento no Trabalho - Medida em Amplitude, desenvolvida por Meneses e Abbad (2003). Os resultados evidenciaram que, em sua maioria, os participantes adquiriram novas competências comportamentais, como também puderam aprimorar as competências já adquiridas, embora este resultado não tenha sido unânime para todos os treinados. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Liderança; Treinamento; Responsabilidade dos empregadores na educação; Leadership; Training; Employer-supported education