Lepidópteros associados à cultura da soja : diversidade e parasitismo natural por insetos e fungos entomopatogênicos - Formentini, Aline Carraro (My University, 2014)
In soybean plantations, the equilibrium between insect pests and their natural enemies can be influenced by various factors such as soil management, use of phytosanitary products and soybean cultivar. This study evaluated the diversity of Lepidoptera associated with soybean crops in the Americas, and the specific abundance of these organisms and their natural enemies (parasitoids and entomopathogenic fungi) on conventional and transgenic RR soybean, treated with selective herbicides and glyphosate formulations. The experiment was carried out in Vacaria, Rio Grande do Sul state. Conventional BRS 133 and transgenic RR soy were each planted on three, one-hectare plots and treated with either selective herbicides or a glyphosate formulation. During weekly sampling, Lepidoptera were collected using the drop cloth method and maintained in the laboratory until adults and associated parasitoids and fungi could be obtained. Entomopathogenic fungi were isolated from soil samples. Based on literature data one list of 71 species of Lepidoptera that had been previously reported as feeding on soybean crop was prepared. In the present study, 1634 Lepidoptera larvae were identified in 22 taxa, including the following well-represented species: A. gemmatalis, P. includens e R. nu (83.05% of the larvae collected). The glyphosate treatments reduced the mean number of larvae when compared with the selective herbicide treatments. Hymenopterans, dipterans and strepsipterans were responsible for 34.52% of the total caterpillar parasitism. A large percentage of the larvae parasitized (93.05%) belong to the three most common species of Lepidoptera in our sampling, particularly to the Plusiinae, which were more heavily parasitized than A. gemmatalis. The entomopathogenic fungus N. rileyi was the only species isolated from the caterpillars and was responsible for 1.41% of the deaths amongst the three most common species. The numbers of colony-forming unities of Beauveria, Metarhizium and Paecilomyces, isolated from soil samples, did not differ among the plots.
O equilíbrio entre insetos-praga e inimigos naturais existentes na cultura da soja, pode ser influenciado pelo manejo do solo, produtos fitossanitários e cultivares de soja. O presente estudo avaliou a diversidade de lepidópteros associados à cultura da soja, no continente Americano, e a abundância específica destes insetos e seus inimigos naturais (parasitóides e fungos entomopatogênicos), em soja convencional e transgênica RR, com aplicação de herbicidas seletivos (Amplo® e Aramo®) e uma formulação de glifosato (Gliz®), sendo o cultivo da soja BRS 133-convencional e BRS Charrua RR-transgênico realizado em Vacaria, RS, sob manejo de solo convencional, em três lotes de um hectare cada. Nas amostragens semanais, os lepidópteros foram coletados com pano-de-batida, mantidos em criação laboratorial até a obtenção dos adultos, dos parasitóides ou dos fungos entomopatogênicos. Também realizaram-se amostragens de solo para isolamento de fungos entomopatogênicos. Elaborou-se uma listagem dos lepidópteros associados à cultura da soja no continente Americano, relacionando-se 71 espécies cujas formas larvais já foram referidas alimentando-se de soja. No presente estudo foram coletadas 1634 larvas de lepidópteros identificados em 22 táxons, destacando-se Anticarsia gemmatalis, Pseudoplusia includens e Rachiplusia nu como as mais representativas (83,05% das larvas coletadas). A aplicação da formulação de glifosato afetou negativamente o número médio de lagartas em relação aos demais lotes tratados com herbicidas seletivos. Os himenópteros, dípteros e strepsípteros foram responsáveis pelo parasitismo de 34,52% das lagartas. Entretanto com relação ao parasitismo específico, observou-se que entre as lagartas parasitadas, 93,05% pertenciam às três espécies mais freqüentes, destacando-se os plusiíneos que foram mais parasitados que A. gemmatalis. N. rileyi foi o único fungo entomopatogênico isolado a partir de lagartas, sendo responsável por 1,41% da mortalidade das três espécies mais abundantes. Os números de unidades formadoras de colônias de Beauveria, Metarhizium e Paecilomyces, isolados das amostras de solo não diferiram estatisticamente entre os lotes.
Keywords: Entomologia e malacologia de parasitos e vetores; Lepidóptero - Controle biológico; Soja - Doenças e pragas; Pragas agrícolas - Controle biológico; Lepidoptera - Biological control; Soybean - Disease and pests; Agricultural pests - Biological control