Curso de formação continuada para professores em serviço: aprendizagem ativa de matemática no ensino fundamental - Marques, Senair Antunes (My University, 2025)
Continuing teacher training is essential for improving teaching skills and valuing teachers. This dissertation investigates how active learning strategies can contribute to improving pedagogical practices in teaching mathematics in the early years of elementary school. The research was developed through a continuing education course for in-service teachers, in which active learning methodologies were applied that promote meaningful and participatory learning. The study is based on the theoretical frameworks of Paulo Freire, Jean Piaget and Perrenoud, who emphasize the importance of teacher leadership and critical reflection on pedagogical practices. The methodology used is qualitative, based on pedagogical intervention and content analysis, allowing us to understand the challenges and impacts of the strategies applied. The course was held with teachers from a municipal public school, through face-to-face meetings in which techniques such as the Flipped Classroom, Groups solving exercises in class, Last-minute reporting, Problem-based learning, Educational games and Collaborative challenge solving were addressed. The results indicate that the use of active learning strategies favors student engagement and expands learning possibilities, making mathematics more accessible and interesting. In addition, collaboration among teachers promoted the exchange of experiences and the development of new pedagogical practices. As an educational product, an e-book was created containing the teaching sequences applied and the results of the training, providing an accessible resource for replicating the strategies in different school contexts. The research reinforces the need to rethink teaching practices, integrating methodologies that value student participation and promote active learning. Continuing education, structured on innovative and collaborative practices, proved to be effective in improving the teaching of mathematics, standing out as an alternative to face the challenges of contemporary education. [resumo fornecido pelo autor]
A formação continuada de professores é essencial para a qualificação do ensino e a valorização do docente. Esta dissertação investiga como estratégias de aprendizagem ativa podem contribuir para o aprimoramento da prática pedagógica no ensino de matemática nos anos iniciais do ensino fundamental. A pesquisa foi desenvolvida por meio de um curso de formação continuada para professores em serviço, no qual foram aplicadas metodologias de aprendizagem ativa que favorecem uma aprendizagem significativa e participativa. O estudo fundamenta-se nos referenciais teóricos de Paulo Freire, Jean Piaget e Perrenoud, que destacam a importância do protagonismo docente e da reflexão crítica sobre a prática pedagógica. A metodologia utilizada é qualitativa, baseada em intervenção pedagógica e análise de conteúdo, permitindo compreender os desafios e impactos das estratégias aplicadas. O curso foi realizado com professores de uma escola pública municipal, por meio encontros presenciais nos quais foram abordadas técnicas como Sala de Aula Invertida, Grupos resolvendo exercícios em sala de aula, Relatório do último minuto, Aprendizagem baseada em problemas, Jogos educativos e Resolução de desafios colaborativos. Os resultados indicam que o uso de estratégias de aprendizagem ativa favorece o envolvimento dos estudantes e amplia as possibilidades de aprendizagem, tornando a matemática mais acessível e interessante. Além disso, a colaboração entre os docentes promoveu a troca de experiências e o desenvolvimento de novas práticas pedagógicas. Como produto educacional, foi elaborado um e-book contendo as sequências didáticas aplicadas e os resultados da formação, proporcionando um recurso acessível para a replicação das estratégias em diferentes contextos escolares. A pesquisa reforça a necessidade de repensar a prática docente, integrando metodologias que valorizem a participação dos estudantes e promovam uma aprendizagem ativa. A formação continuada, estruturada em práticas inovadoras e colaborativas se mostrou eficaz para a qualificação do ensino de matemática, destacando-se como uma alternativa para enfrentar os desafios da educação contemporânea. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Professores - Formação; Matemática (Ensino fundamental) - Estudo e ensino.; Aprendizagem ativa; Professores de matemática; Teachers, Training of; Mathematics (Elementary education) - Study and teaching; Active learning; Mathematics teachers