Análise comparativa de diferentes proteínas virais responsáveis pelo sequestro de dineínas e cinesinas: uma abordagem em bioinformática - Bortoli, Gabriel (My University, 2025)
The study of viruses and the mechanisms they use to cause disease is an important strategy for developing more specific and efficient approaches to combating viral infections. In the present study, genetically distinct viral proteins that interact with dyneins and kinesins during the infection process were compared. To this end, 12 viral protein sequences capable of sequestering cytoplasmic motor proteins were selected, identified from articles reporting co-immunoprecipitation and/or pull-down assays, and retrieved from the UniProt and BV-BRC databases. The sequences were compared using nucleotide alignment (Clustal Omega), motif identification (MEME), stability analysis based on enthalpy and stacking (DNAProfiler), motif comparison (BLASTx), phylogenetic comparison (OrthoDB), and protein structure comparison (RCSB-PDB). The results show that although the direct comparison of these proteins based on their composition and structure indicates marked differences among the analyzed sequences, the data obtained suggest the presence of similar motifs, supported by an E-value of 5.2e+003 for motif 3 (first test-12 sequences), 5.2e+003 for motif 1 (second test -dyneins), and 4.1e+001 for motif 1 (second test-KIF kinesins). In addition, an apparent conserved region shared among the sequences was observed. The KIF-kinesin test was the most relevant, also presenting more similar enthalpy values among the sequences. The study highlights the complex nature of understanding the composition, structure, function, and evolutionary convergence of viral proteins that mediate the sequestration of motor proteins, contributing to advances in in the understanding of dynein and kinesin hijacking mechanisms. [resumo fornecido pelo autor]
O estudo dos vírus e dos mecanismos que utilizam para causar doenças é uma importante estratégia para o desenvolvimento de abordagens mais específicas e eficientes no combate às doenças virais. No presente estudo, foram comparadas, geneticamente, diferentes proteínas virais selecionadas que interagem com dineínas e cinesinas durante o processo de infecção. Para isso, foram selecionadas 12 sequências virais de proteínas capazes de sequestrar proteínas motoras citoplasmáticas, identificadas a partir de artigos que relatam ensaios de coimunoprecipitação e/ou pull-down, e obtidas nos bancos de dados UniProt e BV-BRC. As sequências foram comparadas por meio de: alinhamento de nucleotídeos (Clustal Omega), identificação de motivos (MEME), estabilidade por entalpia e empilhamento (DNAProfiler), comparação de motivos (BLASTx), comparação filogenética (OrthoDB) e comparação de estrutura proteica (RCSB-PDB). Os resultados mostram que, embora a comparação direta dessas proteínas com base em sua composição e estrutura indique diferenças marcantes entre sequências analisadas, segundo dados obtidos é possível a presença de motivos semelhantes corroborados por um E-value de 5.2e+003 para o motivo 3 (primeiro teste-12 sequências), 5.2e+003 para o motivo 1 (segundo teste-dineínas) e 4.1e+001 motivo 1 (segundo teste-cinesinas KIF), além de apresentarem uma aparente região conservada compartilhada entre as sequências, o teste-cinesinas KIF foi mais relevante, além de apresentar valor de entalpia mais semelhante entre as sequências. O estudo ressalta o caráter complexo no entendimento da composição, estrutura, função e convergência evolutiva de proteínas virais que realizam o sequestro de proteínas motoras, contribuindo para o avanço do conhecimento sobre os mecanismos de sequestro de dineínas e cinesinas. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Ciências da vida; Vírus; Cinesinas; Dineínas