Poética de Mario Quintana: uma teoria recortada a partir do Caderno H - Venturin, Daiane Pedroti (My University, 2014)
Critics and poets from ancient to contemporary times have formulated theories about the poetic literary phenomenon, in order to understand it better and improve it. Mario Quintana is not one of them. The poet, from the south of Brazil, disagrees on every kind of circumscription and definition for the poetry: he left no studies, articles or treatises about poetry. On the other hand, as many contemporary poets, Quintana deals with the poetic phenomenon throughout his composition. The objective of this research is to set up a Quintana´s poetic theory over his texts from Caderno H, a remarkable book, which presents several factors to think about poetry. It´s possible to configure this theory through the comparison of these texts with founding texts of philosophers, critics and poets, selected for their contribution in that regard.
Críticos e poetas de todos os tempos, da Antiguidade à contemporaneidade, têm formulado teorias a respeito do fenômeno literário poético, com o intuito de compreendê-lo melhor e aperfeiçoá-lo. Mario Quintana não é um deles. O poeta alegretense é avesso a todo tipo de enquadramento e definição poética: não deixou estudos, artigos ou tratados que abordassem a poesia teoricamente. Por outro lado, como muitos poetas contemporâneos, Quintana trata do fenômeno poético ao longo de sua obra. O objetivo da presente pesquisa é recortar uma teoria poética quintaniana a partir de seus textos do Caderno H, obra singular do autor, que apresenta diversos elementos para se pensar a poesia. A construção dessa teoria faz-se possível através da comparação desses textos com os textos fundadores de teóricos selecionados por sua contribuição a esse respeito.
Keywords: LITERATURA BRASILEIRA; Mario Quintana, 1906-1994; Caderno H (Obra literária); Poesia; Teoria da poesia; Literatura sul-rio-grandense; Crítica; Poetry; Theory of poetry; Literature of Rio Grande do Sul (Brazil); Critics