Os saberes das crianças de quatro a cinco anos na prática pedagógica docente (Bento Gonçalves/RS) - Silveira, Ana Paula (My University, 2018)
This dissertation has as its theme “The knowledge of children aged 4 to 5 years old in the teaching pedagogical practice”. The general objective is to analyze the ways in which children‟s knowledge from four to five years old is contextualized to teaching pedagogical practices, based on the reality of a School of Early Childhood Education in the Gaucho municipality of Bento Gonçalves / RS. Because it is a case study, the research discusses and conceptualizes childhood and the way in which children's knowledge, which attend a School of Early Childhood education in the municipality mentioned, contribute to the construction of knowledge. The research was produced from the result of interviews with teachers and observations recorded in the field diary through the accompaniment of classes taught by the same teachers interviewed. Theorists such as Ariès (1978) and Kuhlmann Júnior (1998) emphasize how childhood has acquired sense and meaning, that is, it constitutes a significant stage for human development. To conceptualize knowledge and pedagogical practices, it is theoretically supported by authors who emphasize the important role of teacher training and the need for its innovation. We opted for the cultural perspective for the documental analysis of the computed empiricism, in this way, Vygotsky's critical social bias was also important in understanding language development and playing in this stage of children's lives. In the treatment of the analysis, an evolution was identified in the municipality, in the 1980s, following the laws and national guidelines that reorganized the form of child care. At the present time, from the Guidelines for Early Childhood Education, this sense is broadened and the potential of teaching work and its relevance to the continuity of children's studies is realized, being a stage of schooling fundamental for full development. Aspects of the Political Pedagogical Project and Regiment from the organization and the experiment organized from the interviews and observations contributed to broaden the identification of the way in which knowledge is evidenced in teaching planning, at the moment of playfulness, the conversational groups and the synthesis of knowledge built in the school space. In the data analysis, it was possible to notice that the teachers emphasize the lack of improvement courses about the educational changes, for both, teachers and attendants, the work with projects and contextualization of the knowledge is still something new, which requires teachers change their way of thinking and acting, mainly because in practice they need to develop their listening, gradually, they can identify, in the different languages of children, the knowledge. While there is some concern among teachers to "listen" to children to organize planning according to previous knowledge, they are willing to change traditional conceptions, seek new ideas and new ways of working with children in training. One of the positive points evident in the interviews was that teachers already have the understanding that the amount of activities carried out on paper can sometimes be replaced by plays and other fun activities, which also increase learning. It was identified that, even in the face of insecurity, perhaps due to the lack of time to carry out collective work planning or the lack of training courses, the teachers' attempt to articulate activities, in order to make use of the knowledge that children bring to pedagogical action exists and characterizes as the moment in which stimulation occurs for the child's participation in the structuring of didactic work. It is believed that the possibility of glimpsing the advance in pedagogical practices is something possible, within the perception that much has already been awakened to the new school context and to the profile of the student of this time.
Esta dissertação tem como tema “Os saberes das crianças de quatro a cinco anos na prática pedagógica docente”. O objetivo geral foi analisar os modos como os saberes das crianças de quatro a cinco anos são contextualizados nas práticas pedagógicas docentes a partir da realidade de uma escola de Educação Infantil do município gaúcho de Bento Gonçalves/RS. Por tratar-se de um estudo de caso, a pesquisa discute e conceitua infância e o modo como os saberes das crianças sujeitos da pesquisa contribuem para a construção de conhecimento. A empiria foi produzida a partir do resultado de entrevistas com professoras e observações registradas no diário de campo, por meio do acompanhamento de aulas ministradas pelas mesmas professoras entrevistadas. Teóricos como Ariès (1978) e Kuhlmann Júnior (1998) destacam como a infância foi adquirindo sentido e significado, constituindo-se em uma etapa significativa para o desenvolvimento humano. Para conceituar os saberes e as práticas pedagógicas, apoiou-se em teóricos que ressaltam a importante questão da formação docente e da necessidade de sua inovação. Para a análise documental da empiria computada, optou-se pela perspectiva cultural, dessa forma, o viés crítico social de Vygotsky também foi importante para compreender o desenvolvimento da linguagem e o brincar nesta etapa de vida das crianças. No tratamento da análise, identificou-se uma evolução no município, a partir da década de 1980, acompanhando as legislações e orientações nacionais que reorganizaram a forma de atendimento à criança. Na contemporaneidade, a partir das Diretrizes para Educação Infantil, este sentido é ampliado e percebem-se as potencialidades do trabalho docente e da sua relevância para a continuidade dos estudos sobre as crianças, sendo uma etapa da escolarização fundamental para o pleno desenvolvimento. Aspectos do Projeto Político Pedagógico e do Regimento da instituição e a empiria organizada a partir das entrevistas e observações contribuíram para ampliar a identificação do modo como os saberes evidenciam-se no planejamento docente, no momento da ludicidade, da roda de conversas e da sintetização dos conhecimentos construídos no espaço escolar. Na análise dos dados, foi possível perceber que as docentes ressaltam a falta de cursos de aperfeiçoamento no que diz respeito às mudanças educacionais, tanto para professores quanto para atendentes. O trabalho com os projetos e contextualização dos saberes ainda é algo novo, que exige dos professores alterações no modo de pensar e agir, principalmente porque na prática precisam desenvolver a sua escuta para que, aos poucos, identifiquem, nas diferentes linguagens das crianças, os saberes. Embora exista certo receio por parte das professoras em “escutar” as crianças para organizar o planejamento em função dos saberes, elas estão dispostas a mudar concepções tradicionais, buscar novas ideias e novas maneiras de trabalhar com as crianças em formação. Um dos pontos positivos evidente nas entrevistas foi que as docentes já possuem o entendimento de que a quantidade de atividades realizadas em folha de papel, por vezes, pode ser substituída por brincadeiras e outras atividades lúdicas, que também ampliam a aprendizagem. Identificou-se que, mesmo diante de uma insegurança, talvez pelo pouco tempo para realizarem um planejamento de trabalho coletivo ou pela falta de cursos de aperfeiçoamento, a tentativa das professoras em articular as atividades, de modo a fazer uso dos saberes que são trazidos pelas crianças para a ação pedagógica, existe e caracteriza-se como momento em que ocorre a estimulação para a participação da criança na estruturação do fazer didático. Acredita-se que a possibilidade de vislumbrar o avanço nas práticas pedagógicas é algo viável, dentro da percepção de que muito já se despertou para o novo contexto escolar e para o perfil do aluno desta época.
Keywords: Educação de crianças; Prática de ensino; Bento Gonçalves (RS); Education of children; Student teaching; Bento Gonçalves (Brazil)