Relatório de estágio curricular obrigatório: área de recria e produção de matrizes de frango de corte - Buss, Maria Eduarda Kettermann (My University, 2026)
This report aims to describe the activities carried out during the Mandatory Curricular Internship required for the completion of the undergraduate degree in Veterinary Medicine at University of Caxias do Sul. The internship took place in the city of Montenegro, in the state of Rio Grande do Sul, at Vibra Agroindustrial S.A., in the poultry rearing and production sector, from January 19 to May 08, 2026, totaling 420 hours. The internship was supervised by Veterinary Sanitarian Angélica Londero and academically advised by Professor Dr. Cátia Chilanti Pinheiro Barata. The activities were carried out on integrated farms, and it was possible to follow management practices from the first day of the birds? lives during the rearing phase up to 21 weeks of age, until their transfer to the production phase. This internship provided an in-depth understanding of the relevance of proper flock preparation during the rearing phase, as well as the continuity of careful management during the production phase, highlighting that the organization and correct execution of management practices are decisive factors for the productive performance of animals in adulthood. The practical experience reinforced the perception that poultry farming requires planning, responsibility, and continuous commitment, as it is an activity in which each management stage directly influences zootechnical outcomes. In addition, the importance of teamwork, cooperation among the professionals involved, and efficient communication was emphasized, as these are essential for carrying out management practices harmoniously and effectively, contributing to excellence in production processes and to the sustainability of poultry farming. [resumo fornecido pelo autor]
O presente relatório tem como objetivo descrever as atividades desenvolvidas durante o período de Estágio Curricular Obrigatório exigido para conclusão da graduação em Medicina Veterinária pela Universidade de Caxias do Sul. O estágio ocorreu na cidade de Montenegro, Rio Grande do Sul, na empresa Vibra Agroindustrial S.A., na área da avicultura de recria e de produção, no período de 19 de janeiro a 08 de maio de 2026, totalizando 420 horas. O estágio foi supervisionado pela Médica Veterinária Sanitarista Angélica Londero e teve como orientadora acadêmica a Profa. Dra. Cátia Chilanti Pinheiro Barata. As atividades foram desenvolvidas em granjas integradas e foi possível acompanhar os manejos desde o primeiro dia de vida das aves na recria até 21 semanas, e após a transferência delas para a fase de produção. Este estágio possibilitou uma compreensão aprofundada da relevância do preparo adequado dos lotes na fase de recria, e da continuidade do cuidado no manejo na fase de produção, evidenciando que a organização e a execução correta dos manejos são determinantes para o desempenho produtivo dos animais na fase adulta. A experiência prática reforçou a percepção de que a avicultura exige planejamento, responsabilidade e comprometimento contínuo, sendo uma atividade na qual cada etapa do manejo influencia diretamente os resultados zootécnicos. Além disso, destacou-se a importância do trabalho em equipe, da cooperação entre os profissionais envolvidos e da comunicação eficiente, sendo essenciais para a execução dos manejos de forma harmoniosa e eficaz, contribuindo para a excelência dos processos produtivos e para a sustentabilidade da atividade avícola. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Indústria avícola; Biosseguridade; Aves - Criação; Frango de corte