Avaliação de parâmetros de manutenção preditiva em um torno CNC de usinagem de panelas - Cattani, Mateus Bioen (My University, 2022)
The propose of this Project is the selection of predictive maintenance techniques, for application in a five-axis cnc lathe dedicated to lathe machining. The analysis of the electromechanical system of the machine was carried out and the study was directed to the techniques of thermography and vibration analysis. A thermographic camera was used, the temperature monitoring process began, and for the vibration, an accelerometer-type sensor was used, linked to a vibration data collector software. This monitoring was carried out through periodic measurements with the machine in operation always in the same condition, in no-load machining movement, in the vibration analysis technique. For temperature measurement, it was performed with the machine stopped in the middle of its operating process. Vibration parameter amplitude limits have also been defined, based on ISO 2372 and emperature limits, based on the SKF bearing manufacturer's instructions. Based on the study of mechanical vibration, it is possible to analyze and understand the behavior of the machine, through the measured parameters and the generated spectra. Through the periodic measurements, it is possible to obtain graphs of global analysis, where it was observed the balance in the temperature measurements and a tendency of elevation of the vibration level in one of the measured points, thus confirming the effectiveness of this practice. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho tem como proposta a seleção de técnicas de manutenção preditiva, para aplicação em um torno cnc de cinco eixos dedicado para a usinagem de panelas. Foi realizado a análise do sistema eletromecânico da máquina e direcionou-se o estudo para as técnicas de termografia e análise de vibrações. Com a utilização de câmera termográfica, iniciou-se o processo de monitoramento de temperatura, já para a vibração, foi utilizado um sensor do tipo acelerômetro interligado a um software coletor de dados de vibração. Este monitoramento foi realizado através de medições periódicas com a máquina em operação sempre na mesma condição, em movimento de usinagem sem carga, na técnica de análise de vibração. Para a medição de temperatura, foi realizado com a máquina parada no meio do seu processo de operação. Também foram definidos limites de amplitude dos parâmetros de vibração, com base na norma ISO 2372 e limites de temperatura, com base nas instruções do fabricante de rolamentos SKF. Com base no estudo da vibração mecânica, pode-se analisar e entender o comportamento da máquina, através dos parâmetros medidos e dos espectros gerados. Através das medições periódicas, pode-se obter gráficos de análise global, onde observou-se o equilíbrio nas medições de temperatura e uma tendência de elevação do nível de vibração em um dos pontos medidos, confirmando desta forma a efetividade desta prática.[resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Usinagem; Panelas; Vibração; Controle de temperatura; Engenharia mecânica