Estudo comparativo de dureza e rugosidade entre materiais utilizados para confecção de dispositivos interoclusais - Weber, Gilson Rocha; Toigo, Lucas Winsch (My University, 2021)
The aim of this experimental study was to evaluate the degree of surface roughness and hardness of three different materials used for making interocclusal devices. Thirty blocks of 30mm in diameter and 10mm in thickness were made: 10 printed plates (Resin Smart Print Bio Bite Splint), 10 printed plates (Resin Smart Bio Clear Guide) and 10 plates of light-cured resin (Vipi CrilPluS). The plates were submitted to the roughness test, with a Portable Digital rugosimeter (SJ-201 - Mitutoyo) and to the hardness test, with Shore D. The data obtained were first verified by the Shapirokwin normality test and later analyzed statistically by the SPSS program (version 2020), through the ANOVA test. The results obtained did not present statistically significant differences, showing that the three materials have similar characteristics of hardness and roughness. Further studies aiming to give reliability to the use of 3D printed occlusal plates, are necessary to have the same reliability and credibility given to occlusal plates made with thermopolymerizable resins. [resumo fornecido pelos autores]
O objetivo deste estudo experimental foi avaliar o grau de rugosidade superficial e dureza de três materiais diferentes utilizados para a confecção de dispositivos interoclusais. Foram confeccionados 30 blocos de 30mm de diâmetro e 10mm de espessura: 10 placas impressas (Resina Smart Print Bio Bite Splint), 10 placas impressas (Resina Smart Bio Clear Guide) e 10 placas de resina fotopolimerizável (Vipi CrilPluS). As placas foram submetidas ao teste de rugosidade, com um rugosímetro Digital Portátil (SJ-201 ? Mitutoyo) e ao teste de dureza, com o Shore D. Os dados obtidos foram primeiramente verificados pelo teste de normalidade de Shapirokwin e posteriormente analisados estatisticamente pelo do programa SPSS (versão 2020), através do teste ANOVA. Os resultados obtidos não apresentaram diferenças estatisticamente significativas, entre os três materiais quanto a dureza e rugosidade. Mais estudos com o objetivo de dar confiabilidade ao uso das placas oclusais impressas 3D, são necessários para termos a mesma confiabilidade e credibilidade dada às placas oclusais feitas com resinas termopolimerizáveis. [resumo fornecido pelos autores]
Keywords: Odontologia; Placas oclusais; Aparelhos ortodônticos removíveis