Influência do tratamento de gume por arraste em uma fresa de topo de metal duro - Patricio, Anderson (My University, 2021)
This work analyzed the influence of cutting edge treatment through the drag finishing method on tool wear and surface finish. Edge microgeometry is a factor that influences tool wear and acts directly on the surface quality of the machined part. It is possible to obtain tool life gains as well as process reliability for tools handled by this method. The work presented a proposal to understand the alternative abrasive media behavior by changing the peanut shell particle size range. The treated tools were compared with works prior to this one, having as reference a re-sharpened and untreated standard cutter. The tools were evaluated in relation to the wear behavior curve demonstrating loss of performance. For the surface quality of the machined part, roughness measurements and texture images were performed after the tests. The two cutters had a machined length of 30 m, generating a loss of 21% compared to the reference cutter. The main advantage was the low and stable roughness values. The media with a smaller grain size showed better roughness values compared to the media with a larger grain size. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho teve como analise a influência do tratamento do gume através do método de acabamento por arraste sobre o desgaste da ferramenta e o acabamento superficial. A microgeometria do gume é um fator que tem influência no desgaste da ferramenta e age diretamente na qualidade superficial da peça usinada. É possível obter ganhos de vida útil para as ferramentas e também uma confiabilidade no processo para ferramentas tratadas por este método. O trabalho apresentou uma proposta para compreender o comportamento da mídia abrasiva alternativa alterando a faixa de granulometria da casca de amendoim. As ferramentas tratadas foram comparadas com trabalhos anteriores a este, tendo como referência uma fresa padrão reafiada e sem tratamento. As ferramentas foram avaliadas em relação a curva de comportamento de desgaste demonstrando perda de desempenho. Para a qualidade superficial da peça usinada, foram realizadas medições de rugosidade e imagens de textura, executadas após os ensaios. As duas fresas tiveram comprimento usinado de 30 m gerando uma perca de 21% em relação a fresa de referência. A principal vantagem ficou por conta de valores baixos e estáveis para a rugosidade. A mídia de menor granulometria apresentou melhores valores de rugosidade em relação a mídia de maior granulometria. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia mecânica; Usinagem; Fresagem (Trabalhos em metal)