O pampa na cidade : o imaginário social da música popular gaúcha - Agostini, Agostinho Luís (My University, 2014)
Study of the Folkloristic Gaucha Music as a characteristic event in the 80 s. It includes a study of FGM s structure by selecting thirty representative lyrics. Approaching of the cultural and native traditions, searching to find the gaucho characteristics idealized in the folkloristic music s lyrics. Social reality faced as na imaginary construction in which the significative actions of the social actors, such as language and speech, characterize its components.
Estudo da Música popular Gaúcha como fenômeno característico da década de 1980. Inclui a análise do corpus da MPG mediante a seleção de trinta letras representativas. Abordagem do Tradicionalismo e Nativismo com vistas à verificação da presença do gaúcho idealizado nas letras da música popular. A realidade social é vista como uma construção imaginária em que as ações significativas dos atores sociais, como a linguagem e o discurso, caracterizam suas constituintes.
Keywords: Letras; Música popular gaúcha; Letras musicais; Realidade e construção imaginária; Mito do gaúcho; Análise do discurso; Representações do discurso; Teoria do imaginário social; Folkloristic (popular) gaucha music; Music lyrics; Reality and imaginary construction; The gaucho myth