Relatório de estágio curricular obrigatório: área de clínica médica e cirúrgica de equinos - Colombo, Natália (My University, 2025)
Le stage obligatoire constitue une étape essentielle dans la formation du médecin vétérinaire, car il permet d'allier les connaissances théoriques à la pratique. Il offre l'opportunité d'observer diverses pathologies affectant plusieurs systèmes, de participer à la discussion de cas cliniques, de développer le raisonnement clinique et de perfectionner les compétences en soins et en gestion des animaux. Le présent travail a pour objectif de décrire les activités réalisées dans le domaine de la clinique médicale et chirurgicale des équidés, au sein de deux hôpitaux vétérinaires. Le premier s'est déroulé du 1er au 31 août 2025 sous la supervision de la docteure vétérinaire Maria González à La Clinique du Cheval, et le second du 1er septembre au 12 octobre 2025, sous la supervision du docteur vétérinaire Martin Genton à la Clinique de Grosbois, avec l'encadrement académique de la professeure Mariana Polesso Mazzuchini. Au total, le stage a représenté 417 heures, durant lesquelles 182 cas ont été suivis, englobant aussi bien la clinique médicale que la clinique chirurgicale. Parmi ceux-ci, deux cas ont été observés : le premier fut un cas d'ulcère cornéen profond, ayant présenté une régression clinique et une indication thérapeutique d'énucléation. Le deuxième fut un cas de fenestration du récessus pharyngien dorsal, pour le traitement d'une mycose de la poche gutturale. [resumo fornecido pelo autor]
O estágio obrigatório é fundamental para o aperfeiçoamento teórico e prático na vivência em medicina veterinária, permitindo o acompanhamento de diversas patologias de múltiplos sistemas, discussão dos casos, além da aplicação de raciocínio clínico e a qualificação das práticas em cuidado e manejo com os animais. Este trabalho tem como objetivo relatar as atividades desenvolvidas na área de clínica médica e cirúrgica de equinos em dois hospitais veterinários. O primeiro ocorreu no período de 01 a 31 de agosto de 2025 com supervisão da Médica Veterinária Maria González na La Clinique du Cheval e o segundo de 01 de setembro a 12 de outubro de 2025, sob supervisão do Médico Veterinário Martin Genton na Clinique de Grosbois e sob supervisão acadêmica da professora Ma. Mariana Polesso Mazzuchini. Durante esse período, totalizando 417 horas, foram acompanhados 182 casos, reunindo desde clínica médica à clínica cirúrgica. Dentre eles, destacou-se dois casos relevantes que foram acompanhados: um sobre úlcera de córnea profunda com regressão clínica e indicação terapêutica de enucleação e o outro sobre fenestração no recesso faríngeo dorsal para tratamento de micose em bolsa gutural. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Hospitais veterinários; Clínica médica; Cirurgia veterinária; Equino - Doenças - Tratamento; Úlcera da córnea