A utilização da prototipagem rápida como um método auxiliar no tratamento endodôntico de canais radiculares calcificados - Santos, Juliane Stéfani dos (My University, 2019)
The present research aimed to apply an endodontic technique of minimally invasive approach in calcified root canals with the purpose of making an endodontic guide using Cone-Beam Computed Tomography (CBCT) images, together with images obtained from a scanner. and subsequent to analyse of accuracy in endodontic treatment when rapid prototyping (endodontic guide fabrication) is used to remove pulp calcifications. For this, two human teeth were selected with the presence of pulp calcification, previously donated by a dental surgeon through a human teeth donation term. After verification of pulp and or root calcification by CBCT images, a block that reproduces the shape of a jaw was made, such as the positioning of the teeth in an alveolus, in which some teeth were individually inserted to serve as a reference for the posterior region. of the two teeth that have calcification. Next, a flatbed scanner added to a CBCT image was scanned using the calcified tooth jaw model set and then the images were superimposed with the purpose of generating endodontic guides to direct the drill access to calcification. All images and guide making were performed at the UCS Dental Radiology Clinic. After calcification removal, the canal was accessed with endodontic instruments and the modeling and obturation of these root canals were cleaned. Subsequently, the degree of accuracy of the guide from the previous planning of the guide to the end result of the endodontic treatment was analyzed, providing us with accuracy results of up to 76% in tooth 01 with 24% deviation variation, already in tooth 02 in which greater calcification present in the pulp chamber, there was a 50% deviation variation with a 50% accuracy. Comparisons were made by a dental surgeon, dental radiologist with experience in CBCT image handling. The final results were compared from the previous virtual planning to the final preparation of the guide and endodontic treatment in order to find the accuracy of the device. Therefore, can be concluded at the end of the study that the guide gives us a good accuracy in performance (76% and 50%), with satisfactory results despite some standard deviations (24% and 50%), because it achieved main objective. bringing safer and more effective resolutions for the treatment of calcified root canals, performing their endodontic treatments successfully. [resumo fornecido pelo autor]
A presente pesquisa teve como objetivo a aplicação de uma técnica endodôntica de abordagem minimamente invasiva em canais radiculares calcificados com o intuito da confecção de uma guia endodôntica utilizando imagens de Tomografia Computadorizada de Feixes Cônicos (TCFC), juntamente com imagens obtidas a partir de um scanner de bancada e posterior análise de sua acurácia no tratamento endodôntico quando se utiliza a prototipagem rápida (confecção da guia endodôntica) para remoção de calcificações pulpares. Para isso foram selecionados dois dentes humanos com a presença de calcificação pulpar, previamente doados por um cirurgião-dentista por meio de um termo de doação de dentes humanos. Após comprovação da calcificação pulpar e ou radicular por meio de imagens de TCFC foi confeccionado um bloco que reproduz a forma de uma mandíbula, como o posicionamento dos dentes em um alvéolo, no qual foram inseridos individualmente alguns dentes para servirem de referência da região posterior além dos dois dentes que possuem a calcificação. Em seguida, foram escaneados por meio de um scanner de bancada somado a uma imagem de TCFC o conjunto do modelo de mandíbula com dente calcificado e posteriormente as imagens foram sobrepostas com o objetivo de gerar guias endodônticas para direcionar o acesso da broca até a calcificação. Todas as imagens e confecção das guias foram realizadas na Clínica de Radiologia Odontológica da UCS. Após remoção da calcificação, o canal foi acessado com os instrumentos endodônticos e feita a limpeza modelagem e obturação desses canais radiculares por meio da técnica manual. Posteriormente por meio da TCFC, foi analisado o grau de acurácia da guia desde o planejamento de acesso com a guia até o trajeto de acesso final, nos fornecendo resultados de acurácia de até 76% no dente 01 com variação de desvio de 24%, já no dente 02 no qual havia maior calcificação presente na câmara pulpar, houve uma variação de desvio de 50% com uma acurácia de 50%. As comparações foram realizadas por um cirurgião-dentista, radiologista odontológico com experiência no manuseio de imagens por TCFC. Os resultados finais foram comparados a partir do planejamento virtual prévio até a confecção final da guia e tratamento endodôntico com o objetivo de encontrar a acurácia do dispositivo. Portanto, pode-se concluir ao final do estudo que a guia nos fornece uma boa precisão em sua atuação (76% e 50%), com resultados satisfatórios apesar de alguns desvios padrões (24% e 50%), pois atingiu seu principal objetivo trazendo resoluções mais seguras e eficazes para o tratamento de canais radiculares calcificados, executando seus tratamentos endodônticos com êxito final. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Odontologia; Endodontia; Tomografia computadorizada de feixe cônico; Canal radicular - Tratamento; Calcificação