Avaliação da acurácia no uso da prototipagem rápida no tratamento endodôntico de canais radiculares calcificados em dentes anteriores - um estudo ex vivo - Silva, Adriane Macedo da; Kremer, Franciele Schneider (My University, 2021)
The present research aims to evaluate the accuracy of the guided endodontic technique by comparing different lengths of washers, for access to the calcified root canals of anterior teeth, using rapid prototyping (PR) for the preparation of endodontic guide, through the association of conical beam computed tomography (TCFC) images and images obtained from the bench scanner, with a minimally invasive approach aiming to minimize the wear and tear of healthy dental tissue. All images and preparation of the guides were made at the Dental Clinic of UCS. For this purpose, 6 human anterior teeth were selected, with calcification in the pulp chamber and / or in the root canal. Then, the jaw model was made with self-curing acrylic resin so that it reproduces the position of these teeth in the socket. This model was scanned, with the aid of Conical Beam Computed Tomography, and then scanned with a bench scanner, both images obtained were superimposed on a software, in order to plan the endodontic guide, which was made using different lengths of washer. For teeth 1, 2 and 3, 7 mm washers were used and for teeth 4, 5 and 6, 3 mm washers were used. After accessing with the 1.3mm drill, a new tomography of the model was performed to allow the overlapping of the pre-surgical and post-surgical virtual planning to analyze the access deviation. The final results obtained showed that there was no statistically significant difference in the comparison between the planning measures and the measures after the execution of the access. Therefore, with this study we can conclude that the length of the washer does not influence the accuracy of endodontic access in the guided endodontic technique, confirming its speed, safety and effectiveness. [resumo fornecido pelo autor]
A presente pesquisa tem por objetivo avaliar a acurácia da técnica de endodontia guiada comparando diferentes comprimentos de anilhas, para o acesso dos canais radiculares calcificados de dentes anteriores, utilizando a prototipagem rápida (PR) para a confecção de guia endodôntica, por meio da associação de imagens de Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) e imagens obtidas do scanner de bancada, com uma abordagem minimamente invasiva visando diminuir os desgastes de tecido dentário sadio. Todas as imagens foram realizadas na Clínica Odontológica da UCS. Para tanto, foram selecionados 6 dentes anteriores humanos, que apresentam calcificação na câmara pulpar e/ou no canal radicular. Em seguida, foi confeccionado o modelo de maxila feito com resina acrílica autopolimerizável de modo que reproduza a posição destes dentes em alvéolo. Esse modelo foi tomografado, com o auxílio da Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico, e em seguida escaneado com um scanner de bancada, ambas as imagens obtidas foram sobrepostas em um software, com o intuito de planejar a guia endodôntica, que foi confeccionada utilizando diferentes comprimentos de anilha. Nos dentes 1, 2 e 3 foram utilizadas anilhas de 7 mm e nos dentes 4, 5 e 6, anilhas de 3 mm. Após o acesso com a broca de 1.3mm, foi realizada nova tomografia do modelo para permitir a sobreposição do planejamento virtual pré-cirúrgico e pós-cirúrgico para análise do desvio no acesso. Os resultados finais obtidos mostraram que não houve diferença estatística significante na comparação entre as medidas do planejamento e as medidas após a execução do acesso. Portanto, com esse estudo podemos concluir que o comprimento da anilha não influencia na precisão do acesso endodôntico na técnica de endodontia guiada, confirmando sua rapidez, segurança e eficácia. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Odontologia; Endodontia; Canal radicular; Tomografia computadorizada de feixe cônico