Relatório de estágio curricular obrigatório: área de inspeção de produtos de origem animal em abatedouro suíno - Padilha, Ana Paula dos Santos (My University, 2024)
The present work aims to describe the activities performed and observed during the supervised mandatory curricular internship in Veterinary Medicine, focusing on the Inspection of Animal-Origin Products in a Swine Slaughterhouse, under the guidance of Professor Dr. Cátia Chilanti Pinheiro Barata. The internship was conducted with the Federal Inspection Service 876, supervised by Veterinarian João Carlos Miguel Costa, from March 4, 2024, to June 7, 2024, totaling 400 hours. Activities during the internship included ante and post mortem examinations of animals, inspection of carcasses and viscera diverted to the Final Inspection Department (DIF), and the evaluation and classification of carcasses sent to the Department of Complementary Examination (DEC) and their respective destinations. The report includes a description of the internship site, the activities carried out, and a case report on the evaluation of carcasses and viscera with suspected granulomatous lymphadenitis sent to the DIF. The internship was of great importance for professional and personal growth, allowing the practical application of knowledge acquired during the undergraduate period. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho tem como objetivo descrever as atividades realizadas e acompanhadas durante o período de estágio curricular obrigatório supervisionado em Medicina Veterinária na área de Inspeção de Produtos de Origem Animal em Abatedouro Suíno, sob a orientação da professora Dra. Cátia Chilanti Pinheiro Barata. O estágio curricular foi realizado juntamente do Serviço de Inspeção Federal 876, com a supervisão do Médico Veterinária Me. João Carlos Miguel Costa, durante o período de 04 de março de 2024 à 07 de junho de 2024, totalizando 400 horas. Durante o período de estágio foram acompanhadas atividades de ante e post mortem dos animais, a inspeção de carcaças e vísceras desviadas para o Departamento de Inspeção Final (DIF), assim como a avalição e classificação de carcaças desviadas para o Departamento de Exame Complementar (DEC) e suas respectivas destinações. O relatório contempla a descrição do local de estágio, as atividades desenvolvidas e um relato de caso sobre a avalição de carcaças e vísceras com suspeita de linfadenite granulomatosa desviadas para o DIF. O estágio curricular foi de grande importância para o crescimento profissional e pessoal, proporcionando colocar em prática os conhecimentos adquiridos durante o período de graduação. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Matadouros; Suíno; Medicina veterinária