Análise competitiva na cadeia produtiva da uva orgânica em uma vinícola da serra gaúcha através da MAP (Matriz de Análise de Política) - Nicaretta, Leandro (My University, 2015)
This study aimed to analyze the MAP through the competitiveness of organic grapes in relation to its supply chain and ways to calculate costs and be used as a business differentiator for producers. Within the evolution of the organic grape chain there are two product alternatives, one of which is the conventional production, demonstrating loss of space for organic production. This production has been more profitable for producers. Thus, the analysis of competitiveness of organic grape chain aimed to present the MAP as a quantitative method to measure the impact of policies, profitability and efficiency, a winery in Serra gaúcha showing the existence of economic viability in the region, major producer of organic product variety. Among the main results is the price paid by the private sector according to the evaluation conducted in this study through MAP showed the following values R $ 1.95 to the pound and public social scene obtained R $ 2.30 showing a difference of 0.35 cents per pound, paying way below the product to market. Even the chain as a whole present a positive result one Private Profit of R $ R $ 30,704.75 and profitability coefficient of 1.63 which is quite acceptable to be an index to the string in question.
Este estudo teve o objetivo de através da MAP analisar a competitividade da uva orgânica em relação a sua cadeia produtiva e as maneiras de calcular os custos e ser utilizado como diferencial de negócio para os produtores. Dentro da evolução da cadeia da uva orgânica existem duas alternativas de produto, sendo que uma delas é a produção convencional, que demonstra perda de espaço para a produção orgânica. Produção esta que tem se mostrado mais rentável para os produtores. Dessa forma, a análise de competitividade da cadeia da uva orgânica teve como finalidade apresentar a MAP como método quantitativo destinado a medir o impacto das políticas, a lucratividade e a eficiência, de uma vinícola da serra gaúcha apresentando a existência de viabilidade econômica na região, grande produtora da variedade orgânica do produto. Dentre os principais resultados está preço pago pelo pela iniciativa privada segundo a avaliação realizada nesta pesquisa através da MAP apresentou os seguintes valores R$1,95 ao quilo e no cenário público social obtivemos R$ 2,30 apresentando uma diferença de 0,35 centavos por quilo, remunerando de maneira inferior o produto no mercado. Mesmo a cadeia como um todo apresentar um resultado positivo um Lucro Privado de R$ R$ 30.704,75 e coeficiente de lucratividade de 1,63 que representa ser um índice bastante aceitável para a cadeia em questão.
Keywords: Administração da produção; Uvas - Cultivo; Vinho e vinificação; Produtividade agrícola; Agricultura orgânica; Production management; Viticulture; Wine and wine making; Agricultural productivity; Organic farming