Projeto de nova infraestrutura elétrica para escola municipal de Flores da Cunha : estudo de caso - Pradella, William Machado (My University, 2019)
The events arising from irregularities in the electrical installations, such as those occurring in Ninho do Urubu, in Rio de Janeiro, and in the Mercado Público, located in Porto Alegre, make the theme highly visible in the national scene. The lack of follow up from electrical professionals, the non-compliance with the guidelines imposed for the elaboration of these projects, the lack of protective equipment and the mistaken division of loads in the circuits contribute to these problems to occur more frequently. In this scenario, this work aimed to develop the project of a new electrical infrastructure for the building where is located the Escola Municipal de Ensino Fundamental 1º de Maio, Flores da Cunha - RS. Through the study and understanding of the current norms related to the subjects, it was verified the necessity to elaborate a project of Protection Systems against Lightning through the calculation of the risk management and development of the projects, such as: grounding, approached by the TT method and verified through the Wenner arrangement, in order to determine the number of rods needed to supply the structure needs; lighting technique, approached by the lumen method, in order to determine the amount of luminaires needed for each room; electrical installations, covering the lifting of loads and demands, dimensioning of the conduits and conductors and circuit division. From these approaches, the total costs of the project implementation were verified and, therefore, an Energy Efficiency proposal was prepared, since the investment of R$ 147,776.21 is significant for the municipal coffers. Through the results obtained it was found that it is possible to insert new loads, enabling the implementation of refrigeration systems in the school, enjoy the benefits and reliability of the protection systems and reduce the installed power and energy consumption of the lighting system by more than 50%, which would result in a reduction of approximately R$ 9,300.00 annually in the electricity bill. In addition, it was possible to verify that the municipality may be able to participate in public calls, available annually (sic).
Os acontecimentos provenientes de irregularidades nas instalações elétricas, tais como, os ocorridos no alojamento do Ninho do Urubu, no Rio de Janeiro, e no Mercado Público de Porto Alegre, fazem com que o tema ganhe grande visibilidade no cenário nacional. A falta de acompanhamento de profissionais da área da elétrica, o não seguimento das diretrizes impostas para a elaboração desses projetos, a falta dos equipamentos de proteção e a divisão de forma equivocada das cargas nos circuitos contribuem para que esses problemas ocorram com maior frequência. Diante deste cenário, este trabalho teve como objetivo desenvolver o projeto de uma nova infraestrutura elétrica para a edificação onde situa-se a Escola Municipal de Ensino Fundamental 1º de Maio, de Flores da Cunha - RS. Através do estudo e entendimento das normas vigentes relacionadas aos assuntos, verificou-se a necessidade de elaboração de um projeto de Sistemas de Proteção contra Descargas Atmosféricas através do cálculo do gerenciamento de riscos e desenvolvimento dos projetos de: aterramento, abordado pelo método TT e verificado através do arranjo de Wenner, a fim de determinar o número de hastes necessárias para suprir as necessidades da estrutura; luminotécnico, abordado através do método dos lumens, com o intuito de determinar a quantidade de luminárias necessárias para cada ambiente; instalações elétricas, contemplando os levantamentos de cargas e demandas, dimensionamento dos condutos e condutores e divisão dos circuitos. A partir dessas abordagens, foram verificados os custos totais de implementação dos projetos e, assim, elaborada uma proposta de Eficiência Energética, uma vez que o investimento de R$ 147.776,21 é significativo para os cofres públicos do município. Através dos resultados obtidos verificou-se que é possível inserir novas cargas, possibilitando que sejam implementados sistemas de refrigeração na escola, desfrutar dos benefícios e confiabilidade dos sistemas de proteção e reduzir a potência instalada e o consumo de energia do sistema de iluminação em mais de 50%, o que resultaria em uma redução de, aproximadamente, R$ 9.300,00 anualmente nas constas de energia elétrica. Além disso, foi possível verificar que a partir de um horizonte mais amplo, o município pode estar apto a participar de chamadas públicas, disponibilizadas anualmente (sic).
Keywords: Engenharia elétrica; Instalações elétricas; Edifícios escolares - Iluminação; Linhas elétricas subterrâneas