Relatório de estágio curricular obrigatório: área de clínica médica de pequenos animais - Deon, Jéssica de Lima (My University, 2025)
This report refers to the mandatory curricular internship carried out at the Instituto Hospitalar Veterinário (IHVET), located in the city of Caxias do Sul, in the area of Small Animal Clinical Medicine. The purpose of this work is to present the infrastructure and technical staff of the internship site, highlighting the performance of the medical assistance team and other professionals involved in the activities conducted. It also describes the main routines followed, the procedures performed, and the caseload observed throughout the supervised practical period. The internship was conducted under the guidance of Dr. Karina Affeldt Guterres and the supervision of Professor Manoela Maria Bianchi, between July 21 and October 24, 2025, totaling 411 hours of practical activities. During this period, 67 clinical consultations were attended, including 45 canine and 22 feline cases. Among the conditions observed, those affecting the integumentary system and associated organs were the most frequent, accounting for 20,59% of the cases, followed by diseases of the genitourinary system and mammary gland, representing 17,65% of the total. Regarding breed distribution, mixed breed dogs (SRD) predominated, representing 59.57% of the consultations, followed by Pinscher, Border Collie, Shih Tzu, and Pitbull, each with 4.26%. All feline patients were mixed breed. Additionally, during the monitoring of activities in the hospitalization and spay/neuter sectors, carried out in partnership with the Municipal Government of Caxias do Sul, a total of 1,228 procedures were performed, including clinical, diagnostic, and outpatient care, with emphasis on physiological parameter measurement and patient monitoring. The clinical cases reported in this work refer to a case of acute on chronic kidney disease in a ten year old mixed-breed cat and a case of Dioctophymatosis infection in a three year old mixed-breed dog, both monitored during the internship period. The curricular internship experience was of great importance for academic and professional development, enabling the practical application of theoretical knowledge, improvement of technical skills, and strengthening of ethical and professional responsibility in the clinical routine. It represented, therefore, an essential stage in consolidating veterinary medical training, promoting professional maturity and the effective integration between theory and practice. [resumo fornecido pelo autor]
O presente relatório refere-se ao estágio curricular obrigatório realizado no Instituto Hospitalar Veterinário (IHVET), situado na cidade de Caxias do Sul, na área de Clínica Médica de Pequenos Animais. O trabalho tem como propósito apresentar a infraestrutura e o corpo técnico do local de estágio, destacando a atuação da equipe de assistência e dos demais profissionais envolvidos nas atividades realizadas. Também são descritas as principais rotinas acompanhadas, os procedimentos executados e a casuística observada ao longo do período de prática supervisionada. O estágio foi realizado sob orientação da Dra. Karina Affeldt Guterres e supervisão da Profa. Ma. Manoela Maria Bianchi, entre 21 de julho e 24 de outubro de 2025, totalizando 411 horas de atividades práticas. Durante esse período, foram acompanhadas 67 consultas clínicas, sendo 45 consultas referentes a cães e 22 consultas a gatos. Dentre as afecções observadas, destacaram-se as do sistema tegumentar e órgãos anexos, esponsáveis por 20,59% dos casos, seguidas pelas afecções do sistema geniturinário e da glândula mamária, que representaram 17,65% do total. Quanto à distribuição por raça, houve predominância de animais sem raça definida (SRD) entre os cães, representando 59,57% dos atendimentos, seguidos por Pinscher, Border Collie, Shih Tzu e Pitbull, com 4,26% cada. Em felinos, todos os pacientes atendidos eram SRD. Além disso, no acompanhamento das atividades dos setores de internação e castrações realizadas em convênio com a Prefeitura Municipal de Caxias do Sul, foram desenvolvidos 1.228 procedimentos, abrangendo atendimentos clínicos, diagnósticos e ambulatoriais, com destaque para a aferição de parâmetros fisiológicos e monitoramento de pacientes. Os casos clínicos relatados neste trabalho referem-se à Doença Renal Crônica agudizada em felino sem raça definida (SRD) de dez anos de idade e a um caso de Dioctofimatose em canino SRD de três anos, ambos companhados durante o período de estágio. A experiência proporcionada pelo estágio curricular foi de extrema relevância para o desenvolvimento acadêmico e profissional, possibilitando a aplicação prática dos conhecimentos teóricos, o aperfeiçoamento das habilidades técnicas e o fortalecimento da postura ética e responsável diante da rotina clínica. Representou, portanto, uma etapa essencial para a consolidação da formação médica veterinária, promovendo o amadurecimento profissional e a integração efetiva entre teoria e prática. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Hospitais veterinários; Clínica médica; Cirurgia veterinária; Animais - Doenças - Tratamento; Insuficiência renal crônica