Prevalência de fatores de risco cardiovasculares em ingressantes de um programa de reabilitação cardíaca - Macari, Douglas Binotto (My University, 2021)
Cardiovascular diseases represent the highest mortality rates in people in the world, and different anthropometric indicators such as body mass index (BMI), waist circumference (WC) and waist-hip ratio (WHR), in addition to identifying the individual's lifestyle, are used as a form of identification and risk stratification for cardiovascular disease. The aim of this study was to identify cardiovascular risk factors in a population with heart disease entering a cardiac rehabilitation program. The sample consisted of cardiac patients entering a cardiac rehabilitation program at a specialized clinic in the city of Caxias do Sul in 2019. All data necessary for the study were collected from the patients' medical records, previously obtained by evaluations of the healthcare service itself. from CECLIN - UCS, such as information from the anthropometric assessment, lifestyle, hemodynamics, aerobic capacity and measures of sample characterization. Data related to the analysis of risk factors and anthropometric measures are presented as a percentage. The results of the study show a significant correlation between age and: VO2max and SBP, that is, with aging, VO2max decreased and SBP increased, regardless of gender. And in relation to the differences between genders, significant differences were found in the variables BMI and AC, which were with higher values in the female profile, and a significant difference for VO2max, with higher values in the male profile compared to the female. [resumo fornecido pelo autor]
As doenças cardiovasculares representam os maiores índices de mortalidades em pessoas no mundo, e diferentes indicadores antropométricos como índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CA) e relação cintura quadril (RCQ), além da identificação do estilo de vida do indivíduo, são utilizados como uma forma de identificação e estratificação de risco por doença cardiovascular. O objetivo do trabalho foi identificar os fatores de risco cardiovasculares em uma população cardiopata ingressante em um programa de reabilitação cardíaca. A amostra foi composta por cardiopatas ingressantes em um programa de reabilitação cardíaca de uma clínica especializada do município de Caxias do Sul no ano de 2019. Todos dados necessários para o estudo foram coletados dos prontuários dos pacientes, obtidos previamente por avaliações do próprio serviço de atendimento do CECLIN - UCS, como informações da avaliação antropométrica, estilo de vida, hemodinâmicas, Capacidade Aeróbica e medidas da caracterização da amostra. Os dados relacionados à análise dos fatores de risco e medidas antropométricas são apresentados de forma percentual. Os resultados do estudo mostram correlação significativa entre idade e: VO2máx e PAS, ou seja, com o envelhecimento o VO2máx diminuiu e a PAS aumentou, independente do gênero. E em relação as diferenças entre sexos, foram encontradas diferenças significativas nas variáveis IMC e CA, sendo essas com maiores valores no perfil feminino, e diferença significativa para o VO2máx, com maiores valores no perfil masculino em comparação ao feminino. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Antropometria; Coração - Doenças - Pacientes - Reabilitação; Coração - Doenças - Fatores de risco; Estilo de vida