História e cultura afro-brasileira no curso de letras/português da UFPE (1998-2018) : trajetórias, memórias e reflexões decoloniais - Lins, Betânia Maria Lidington (My University, 2025)
Cette thèse, liée au Programme de Troisième Cycle en Éducation de l'Université de Caxias do Sul, dans la Ligne de Recherche en Histoire et Philosophie de l'Éducation, et hébergée au Grupheim – Groupe de Recherche en Histoire de l'Éducation, Immigration et Mémoire, a étudié comment les diplômés ont obtenu leur diplôme entre 1998 et 2018, ils ont rappelé leur parcours formatif dans l'enseignement de l'histoire et de la culture afro-brésilienne dans le cours de Littérature/Portugais à l'UFPE. et, à partir de ces souvenirs, l'étude a identifié les représentations qu'ils ont produites sur leur formation sur des thèmes afro-brésiliens. La recherche a une perspective historique et s'inscrit dans le domaine de l'histoire de l'éducation, en prenant comme référence la Loi n° 10. 639/2003, qui a établi l'enseignement obligatoire de l'histoire et de la culture afro dans l'enseignement de base officiel du pays. Théoriquement, la recherche s'est ancrée dans les hypothèses de l'histoire culturelle, en s'appuyant sur les principaux dialogues de Burke (1992, 2005), Chartier (1991, 2002) et Pesavento (2008), en plus des apports des études décoloniales de Mignolo (2005), Quijano (2005), Munanga (2004, 2005), Gomes (2001, 2012, 2017) et Silva (2005, 2008), entre autres, afin de comprendre la mise en œuvre des thèmes afro-brésiliens dans un cours de premier cycle. Sur le plan méthodologique, les souvenirs des diplômés ont été recueillis à partir d'entretiens semi-structurés basés sur l'histoire orale, qui ont été comparés aux documents de cours en cours d'analyse, à savoir le projet pédagogique, les matrices curriculaires, les programmes disciplinaires et les procès-verbaux des réunions. En conséquence, nous avons observé à partir de l'analyse empirique qu'il était possible d'établir un petit contact avec des thèmes afro-brésiliens dans le cours analysé, cependant, il y avait encore de nombreuses lacunes, comme l'absence de discussions planifiées directement liées aux thèmes afro-brésiliens; la prédominance des textes d'auteurs classiques de la littérature brésilienne, représentés majoritairement par des hommes blancs; la discussion des questions liées à l'histoire et à la culture afro-brésiliennes de manière tangentielle et en mettant l'accent sur les aspects négatifs des expériences des Brésiliens noirs, tels que la violence, les préjugés et le racisme; l'absence d'écrivains de la littérature afro-brésilienne et d'intellectuels noirs qui amènent le débat sur la formation de la société brésilienne sous leur appartenance ethnico-raciale et, par conséquent, donnent un autre regard sur l'histoire, la culture et les thèmes afro-brésiliens. D'autre part, des actions institutionnelles visant à servir la communauté étudiante noire et à discuter des relations ethniques et raciales dans les espaces de l'UFPE ont été développées, ce qui pourrait constituer un mécanisme pour mettre en œuvre la Loi n° 10. 639/2003 dans ses cours, y compris en littérature/portugais.[resumo fornecido pelo autor]
A presente tese, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade de Caxias do Sul, na Linha de Pesquisa História e Filosofia da Educação, e abrigada no Grupheim – Grupo de Pesquisa História da Educação, Imigração e Memória, investigou como licenciados formados entre 1998 e 2018 rememoraram sua trajetória formativa sobre o ensino da história e cultura afrobrasileira no curso de Letras/Português da UFPE e, a partir dessas lembranças, o estudo identificou as representações que eles produziram sobre sua formação na temática afro-brasileira. A pesquisa é de perspectiva histórica e se insere na área da História da Educação, tomando por referência a Lei nº 10.639, de 09/01/2003, que instituiu no currículo oficial da Educação Básica do país a obrigatoriedade do ensino da história e cultura afro-brasileira. Teoricamente, o estudo ancorou-se nos pressupostos da história cultural, apoiando-se nas interlocuções principais de Burke (1992, 2005), Chartier (1991, 2002) e Pesavento (2008), além das contribuições dos estudos decoloniais de Mignolo (2005), Quijano (2005), Munanga (2004, 2005), Gomes (2001, 2012, 2017) e Silva (2005, 2008), dentre outros, a fim de buscar compreender a implementação da temática afro-brasileira num curso de graduação. Metodologicamente, memórias de egressos foram recolhidas a partir de entrevistas semiestruturadas baseadas na história oral, as quais foram cotejadas com documentos do curso em análise, a saber, Projeto Pedagógico, Matrizes Curriculares, Programas de Disciplinas e atas de reuniões. Como resultados, observamos a partir da análise da empiria que foi possível estabelecer um pequeno contato da temática afro-brasileira no curso analisado, porém, ainda com muitas lacunas, a exemplo da ausência de discussões planejadas e diretamente relacionadas à Literatura AfroBrasileira; da predominância de textos de autores clássicos da Literatura Brasileira, representada majoritariamente por homens brancos; da discussão de questões relacionadas à história e cultura afro-brasileira de forma tangencial e com ênfase em aspectos negativos das vivências dos negros brasileiros, como violência, preconceito e racismo; a ausência de escritores da Literatura Afro-Brasileira e intelectuais negros que trazem a discussão sobre a formação da sociedade brasileira sob o seu pertencimento étnico-racial, e, por isso, imprimem um outro olhar para a história, cultura e temática afro-brasileira. Por outro lado, ações institucionais para atendimento à comunidade estudantil negra e para a discussão das relações étnico-raciais nos espaços da UFPE vêm sendo desenvolvidas, o que pode ser um mecanismo para se efetivar a implementação da Lei nº 10.639/2003 em seus cursos de graduação, dentre eles, o de Letras/Português. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Educação - História; Cultura afro-brasileira - História; Memória coletiva; História oral; Universidade Federal de Pernambuco; Education - History; Afro-Brazilian culture - History; Collective memory; Oral history; Federal University of Pernambuco