Análise de desempenho dos fatores da competitividade na cadeia produtiva do grão de soja - Bruchêz, Adriane (My University, 2017)
Due to globalization, competitiveness becomes tougher and tougher, boosting the creation of productive systems. Companies centralize efforts into core activities, delegating the remaining functions to partners in an integrated system and adding strengths to compete internationally. Such productive systems may be noticed in agriculture, especially in soybeans, which has shown a total output increase of 56.7% of planted area in the 2015/16 harvest. Soy has a special place in the Brazilian economy as a main source of financial resources – as well as in the economy of Rio Grande do Sul – and whose productivity increases at every harvest. Therefore, it is fundamental to analyze the performance of the determining factors of competitiveness in the sector, so new strategies may be possible. In this way, this paper aims at analyzing the performance of determining factors of competitiveness of the productive chain of soybeans in Rio Grande do Sul. Thus, this paper includes: a bibliographical research - quantitative, qualitative and descriptive; a survey – descriptive and quantitative; and a secondary data analysis – quantitative and descriptive. As a result, the negative factors in competitiveness of the soybean business in Rio Grande do Sul are linked to governmental performance, especially to tax policies, in the overall fiscal policies and in some level due to the infrastructure. Besides, there is a weak correlation between municipal investments in agriculture and the financial feedback. This correlation lower every year and suggests public inefficiency in the sector.
Devido à globalização, a competitividade torna-se cada vez mais acirrada, impulsionando o surgimento de sistemas produtivos onde cada empresa centraliza esforços em atividades foco, delegando as demais funções a parceiros em um sistema integrado e unindo forças para competir internacionalmente. Esses sistemas produtivos podem ser percebidos na agricultura, com ênfase na cultura da soja que apresentou aumento de produtividade no total de 56,7% de área plantada em grãos do Brasil na safra 2015/16. A soja destaca-se na economia brasileira como principal fonte de recursos financeiros, assim como na economia do Rio Grande do Sul, cujo recorde de produção aumenta a cada safra. Portanto, torna-se fundamental a análise de desempenho dos fatores determinantes da competitividade do setor, que possibilitam surgimento de estratégias. Nesse sentido, o objetivo do estudo é analisar o desempenho dos fatores determinantes da competitividade da cadeia produtiva do grão de soja do Rio Grande do Sul. Assim, foram realizadas uma pesquisa bibliométrica, quantitativa, qualitativa e descritiva; uma survey, descritiva e quantitativa; e análise de dados secundários, quantitativa e descritiva. Como resultados, pode-se identificar que os fatores deficitários na competitividade da cultura do grão de soja do Rio Grande do Sul estão relacionados à atuação do Governo, com ênfase nas questões tributárias, nas políticas fiscais na dimensão macro e na infraestrutura na dimensão meso. Além disso, pode-se identificar a existência de correlação fraca entre os valores investidos pelos municípios em agricultura e o retorno desse investimento, correlação que diminui a cada ano, indicando ineficiência nos gastos públicos no setor.
Keywords: Concorrência; Soja; Administração agrícola - Rio Grande do Sul; Competition; Soy; Agricultural administration - Brazil