Open Health Sync: serviço open source para integração de dados da saúde entre sistemas - Bortoncello, Augusto Zanesco (My University, 2025)
The increasing use of technology in everyday life, driven by the spread of mobile and wearable devices such as smartwatches, has significantly transformed the way personal information is collected, analyzed, and utilized. Despite the potential of these data to support diagnostics and clinical decision-making, their decentralization and heterogeneity pose challenges to effective consolidation and clinical use. This work proposes and implements an open-source software architecture for health data integration, focusing on the storage, organization, access, and interoperability of such data, enabling external devices to record, access, and manage the transmitted content. An implementation is developed as a proof of concept and functionality, aiming to conduct local tests that demonstrate the system's performance, robustness, security, and authenticity. The resulting software is publicly released under the MIT License, allowing its use, modification, and distribution by other researchers and developers, thereby reinforcing the collaborative and open nature of the proposal. This public availability aims to encourage new applications and future improvements, as well as to facilitate the integration of the solution into larger-scale systems focused on health data management. [resumo fornecido pelo autor]
O uso crescente de tecnologias no cotidiano, impulsionado pela disseminação de dispositivos móveis e vestíveis, como os smartwatches, tem transformado significativamente a forma como informações pessoais são coletadas, analisadas e utilizadas. Apesar do potencial desses dados para apoiar diagnósticos e decisões clínicas, sua descentralização e heterogeneidade representam desafios à consolidação e ao uso clínico efetivo. Este trabalho propõe e implementa uma arquitetura de software open source para a integração de dados da saúde, com o foco principal no armazenamento, organização, acesso e interoperabilidade à estes dados, de modo que, dispositivos externos possam gravar, acessar e gerenciar o conteúdo enviado. Uma implementação é desenvolvida como prova de conceito e funcionalidade, a fim de realizar testes locais que comprovem o funcionamento, a robustez, a segurança e a autenticidade da solução. O software resultante é disponibilizado publicamente sob a licença MIT, permitindo seu uso, modificação e distribuição por outros pesquisadores e desenvolvedores, reforçando o caráter colaborativo e aberto da proposta. Essa disponibilização visa fomentar novas aplicações e aprimoramentos futuros, bem como facilitar a integração da solução em sistemas de maior escala voltados à gestão de dados em saúde. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Arquitetura de software; Integração de dados (Computação); Interface de programas aplicativos (Software); Software de código aberto; Proteção de dados