Projeto de instalação de iluminação LED ultravioleta C para desinfecção do interior de elevadores - Ullian, Pedro Henrique (My University, 2023)
This project concerns the development of a disinfection system for the most contaminated surfaces of an elevator car through ultraviolet C radiation illumination, being in this work the area of the floor selection buttons. Disinfection of surfaces with this method has been becoming more common every day due to the COVID-19 pandemic. One comparison between existing lamps on the market made it possible to choose the UV-C LED with 275 nm wavelength emission proving to be the most effective. Therefore, it was designed a closed-loop DC/DC Cuk converter has been added to drive a germicidal lamp of 3.5 W power consisting of five UV-C LEDs in series. A detector of UV-C radiation measures adequate irradiation. Exposure to this type of radiation, which causes serious health risks, is avoided with the use of safety devices: a limit switch sensor and two infrared motion detectors. The information from these devices is processed by a microcontroller that activates the lighting and counts the time required for the disinfection. The detailed development of the system prototype along with the tests carried out were described. The disinfection was installed in an elevator cabin and the result was obtained that the germicidal LED lamp is capable of inactivating certain pathogens in about 89 seconds at a distance of 5 mm from the surface with a total irradiance of 11,25 mW/cm². Finally, final considerations and proposals for future works were presented. [resumo fornecido pelo autor]
Este projeto refere-se ao desenvolvimento de um sistema de desinfecção das superfícies mais contaminadas de uma cabina de elevador através de iluminação por radiação ultravioleta C, sendo neste trabalho a área dos botões de seleção de andar. A desinfecção de superfícies com este método vem se tornando mais comum a cada dia devido a pandemia de COVID-19. Uma comparação entre as lâmpadas existentes no mercado possibilitou a escolha do LED UV-C com emissão de comprimento de onda de 275 nm provando ser o mais eficaz. Assim, foi desenvolvido um conversor CC/CC Cuk em malha fechada para o acionamento de uma lâmpada germicida de 3,5 W de potência composta por cinco LEDs UV-C em série. Um detector de radiação UV-C mede a irradiação adequada. A exposição a este tipo de radiação, que apresenta sérios riscos a saúde, é evitada com o uso de dispositivos de segurança: um sensor fim de curso e dois detectores de movimento por infravermelho. As informações destes dispositivos são processadas por um microcontrolador que ativa a iluminação e conta o tempo necessário para a desinfecção. O desenvolvimento detalhado do protótipo do sistema junto dos testes realizados foram descritos. O sistema de desinfecção foi instalado numa cabine de elevador e foi obtido o resultado que a lâmpada germicida LED é capaz de inativar certos patógenos em cerca de 89 segundos a uma distância de 5 mm da superfície com a irradiância total de 11,25 mW/cm². Por fim, foram apresentadas as considerações finais e propostas para trabalhos futuros. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia elétrica; Iluminação; Elevadores; Lâmpadas de LED; Diodos emissores de luz; Segurança