Análise do desempenho funcional da articulação do tornozelo de jovens atletas de voleibol - Suzin, Bruna Nicole; Ferreira, Milena Rayane (My University, 2020)
The main objective of this study was to evaluate the functional performance of young volleyball athletes? ankle. Seventeen young male volleyball athletes, aged between 15 and 18 years old, from the under-18 volleyball team at the University of Caxias do Sul were part of the sample. To assess the functional performance of the ankle of these athletes, the Lunge Test and the Y Balance Test were used. The paired t-test was used to compare the limbs and the t-test for a sample was used to compare the average values of the composite score of the Y Balance Test with the normative reference value. The significance level of p <0.05 was considered. The results showed that there were no statistically significant differences between the limbs, both in the analysis of the Lunge Test and the Y Balance Test. However, the score composed of both members, the dominant member (78.34%) and the non-dominant member (78.47%) was significantly lower than the 94% suggested by the literature (p<0.05). From these results, it can be concluded that, despite the symmetries between the limbs, the decreased range of motion of the ankle joint observed by the low values of the Y Balance Test composite score indicate that these athletes are more vulnerable to injuries not only in the ankle joint, but also in the knee and hip joints. [resumo fornecido pelos autores]
O objetivo principal deste estudo foi avaliar o desempenho funcional da articulação do tornozelo de jovens atletas de voleibol. Dezessete jovens atletas de voleibol do sexo masculino, com idade entre 15 e 18 anos, oriundos da equipe sub-18 de voleibol da Universidade de Caxias do Sul fizeram parte da amostra. Para a avaliação do desempenho funcional da articulação do tornozelo destes atletas, foram utilizados o Lunge Test e o Y Balance Test. O teste t pareado foi utilizado para a comparação entre os membros e o teste t para uma amostra foi utilizado para comparar os valores médios da pontuação composta do Y Balance Test com o valor normativo de referência. Foi considerado o nível de significância de p < 0,05. Os resultados demonstraram que não houveram diferenças estatisticamente significativas entre os membros, tanto na análise do Lunge Test como do Y Balance Test. Entretanto, a pontuação composta de ambos os membros, membro dominante (78,34%) e membro não dominante (78,47%) apresentaram-se significativamente inferiores aos 94% sugeridos pela literatura (p < 0,05). A partir destes resultados, pode-se concluir que, apesar das simetrias entre os membros, a diminuição da amplitude de movimento da articulação do tornozelo observada pelos baixos valores da pontuação composta do Y Balance Test indicam que estes atletas estão mais vulneráveis a lesões não só na articulação do tornozelo, mas também nas articulações do joelho e do quadril. [resumo fornecido pelos autores]
Keywords: Fisioterapia; Voleibol; Lesões esportivas; Sistema musculoesquelético - Traumas e lesões