Entre o livro literário e a arte de ler : reverberações do Leia Mulheres em Caxias do Sul - Saldanha, Roberta Regina (My University, 2025)
Resumén: Este estudio surge de las reverberaciones que los encuentros del grupo Leia Mulheres en Caxias do Sul provocaron en la investigadora, mediadora del grupo desde hace ocho años (de 2017 a 2025), y tiene como objetivo general comprender la lectura compartida, a partir de los relatos de participantes del mencionado grupo de lectura, con el propósito de contribuir a las discusiones sobre la experiencia de la lectura literaria. Entre los objetivos específicos se encuentran: (a) registrar la historia del grupo Leia Mulheres en Caxias do Sul - RS; (b) conocer las trayectorias lectoras de las participantes y los posibles cruces de género en sus recorridos; y (c) caracterizar la lectura compartida a través de los aspectos señalados por las propias participantes. El marco teórico del estudio incluye a Larrosa (2015), Bajour (2012), Barthes (2004; 2013), Candido (2011), Lajolo y Zilberman (2019), Neitzel y Ramos (2022), entre otros/as. La parte empírica, de carácter cualitativo, fue construida mediante entrevistas con nueve lectoras participantes del grupo Leia Mulheres en Caxias do Sul. Estas lectoras fueron seleccionadas por su asistencia frecuente, siendo criterio de inclusión haber participado en al menos seis encuentros entre julio de 2023 y julio de 2024. Las entrevistas, semiestructuradas e individuales, tuvieron una duración media de 60 minutos. De esta manera, fue posible construir las narrativas de los recorridos de lectura de las interlocutoras y analizar los impactos del género en dichos trayectos. A partir de las entrevistas, también surgieron temas que caracterizan la lectura compartida, a saber: el encuentro con el otro, las resonancias, las disonancias y los silencios. Se concluyó que el aspecto relacional es esencial, ya que la lectura compartida se establece a través del diálogo. Las dimensiones de la palabra y la escucha generan ressonâncias, cuando la diferencia no genera distancia y existe la posibilidad de transformarse a través del encuentro con el outro; y dissonâncias, cuando la diferencia predomina y la voz del otro produce solamente alejamiento. Además, el silencio emergió como otra dimensión, que puede surgir tanto del retraimiento o la introspección como del efecto de la experiencia literaria. A partir de este estudio, se observó que la lectura compartida puede profundizar el sentido del texto para quien lee, favoreciendo la comprensión del potencial de la literatura y posibilitando una experiencia estética y la percepción de las sutilezas inherentes al ser humano. [resumo fornecido pelo autor]
Este estudo nasce das reverberações que os encontros do Leia Mulheres em Caxias do Sul provocaram na pesquisadora, mediadora do grupo há oito anos (de 2017 a 2025), e tem como objetivo geral compreender a leitura partilhada, com base em narrativas de participantes do referido grupo de leitura, visando a uma contribuição para as discussões a respeito da experiência de leitura literária. Dentre os objetivos específicos, constam: (a) registrar a história do Leia Mulheres em Caxias do Sul - RS; (b) conhecer as trajetórias de participantes do grupo como leitoras e os possíveis atravessamentos do gênero em seus percursos; e (c) caracterizar a leitura partilhada por meio de aspectos elencados por participantes do grupo. Para tanto, utilizou-se como base teórica: Larrosa (2015), Bajour (2012), Barthes (2004; 2013), Candido (2011), Lajolo e Zilberman (2019), Neitzel e Ramos (2022), entre outros/as. A empiria da investigação, de base qualitativa, foi construída por meio de entrevistas com nove leitoras participantes do Leia Mulheres em Caxias do Sul. Essas leitoras foram selecionadas devido à frequência assídua no grupo, com participação em, no mínimo, seis encontros entre julho de 2023 e julho de 2024. As entrevistas semiestruturadas e individuais tiveram duração média de 60 minutos. Dessa forma, foi possível constituir a narrativa dos percursos de leitura das interlocutoras e verificar os impactos do gênero nesses trajetos. A partir das entrevistas, emergiram também tópicos caracterizadores da leitura partilhada, a saber: o encontro com o outro, ressonâncias, dissonâncias e silêncios. Concluiu-se que o aspecto relacional é elementar, visto que a leitura partilhada se estabelece pelo diálogo. As dimensões de fala e de escuta promovem ressonâncias, quando a diferença não gera distância e existe a possibilidade de transformar-se pelo encontro com o outro; e dissonâncias, quando a diferença se sobrepõe e a voz do outro gera apenas afastamento. Além disso, o silêncio surgiu como outra dimensão, que pode tanto decorrer do constrangimento ou da introspecção quanto pode ser um efeito da experiência da leitura literária. Diante disso, observou-se que a leitura partilhada pode aprofundar o sentido do texto para quem lê, promovendo a compreensão de potencialidades da literatura, de modo que possibilita a realização de uma experiência estética e a percepção das sutilezas inerentes ao ser humano. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Livros e leitura na literatura; Mulheres na literatura; Leitura em grupo - Caxias do Sul (RS) - Mulheres; Interesses na leitura - Mulheres; Books and reading in literature; Women in literature; Group reading - Caxias do Sul (Brazil) - Women; Reading interests - Women