Adequação de parâmetros físicos e químicos de efluente industrial e relação com a toxicidade - Chissini, Carina Rejane Carvalho (My University, 2015)
The identification of possible determinants of toxicity parameters in industrial effluent aiming the reduction of the pollutant load helps in minimizing the toxic effects of the dump of industrial effluents in a receiving body in order to preserver the aquatic biota. The aim of this study was to adapt the physicochemical parameters and the toxicity factor to the environmental legislation. The study was divided into three steps performed between October 2010 and February 2015. Step 1 included physical, chemical and toxicological samples collected between October 2010 and November 2012, before the changes performed in the plating process. The step 2, performed after the changes in the finishing treatment process, shows the physical, chemical and toxicological result of the analyses made between July and September 2013. Step 3 shows the physical, chemical and toxicological characterization of the effluent between January 2014 and February 2015, after performed adjustments in the effluent treatment. Among fourteen analysed samples of treated effluent, seven belonged to Step 1 (Samples 1 to 7); two to Step 2 (Samples 8 and 9) e five to Step 3 (Samples 10 to 14). The physical, chemical and toxicological analysis were made in laboratories accredited by the environmental agency. Considering the complex nature of industrial effluents, the analysis of the result shows the improvement in the quality of the treated effluent with the adequacy to the current legislation in relation to physicochemical parameters. The reduction of zinc, iron and nickel had success with the installation of the filter press. The use of powder coal was responsible for the adequacy of the effluent to CONSEMA 129/2006. The check of pH by measurement equipments, from Step 3, does not allow the adjustment of this parameter, but it allowed the better control of the pH on the treated effluent. The modifications performed allowed the adequacy of the effluent to the launch default in relation to the physicochemical parameters. However, it has been observed an increasing of toxicity in the effluent probably due to the mechanism for reducing the surfactants that it was used. Based in this information, other strategies should be defined in an attempt to comply with the legislation about the toxicity before the dump in the receiving body.
A identificação dos possíveis parâmetros determinantes da toxicidade em efluente industrial buscando a redução da carga poluidora auxilia na minimização dos efeitos tóxicos decorrentes do lançamento de efluente industrial em um corpo receptor de forma a preservar a biota aquática. O objetivo deste estudo foi adequar os parâmetros físicos e químicos e o fator de toxicidade à legislação ambiental.O estudo foi dividido em três etapas realizadas ao longo de outubro de 2010 a fevereiro de 2015. A Etapa 1 incluiu as análises físicas, químicas e toxicológicas de amostras coletadas no período entre outubro de 2010 e novembro de 2012, anterior às modificações realizadas na linha de tratamento superficial. A Etapa 2, realizada após alterações feitas na linha de tratamento, apresenta os resultados das análises físicas, químicas e toxicológicas feitas entre julho e setembro de 2013. A Etapa 3 mostra a caracterização física, química e toxicológica do efluente entre janeiro de 2014 e fevereiro de 2015, depois de executadas adequações no tratamento de efluentes. Entre as 14 amostras de efluente tratado analisadas, sete pertencem à Etapa 1 (Amostras 1 a 7); duas à Etapa 2 (Amostras 8 e 9) e cinco à Etapa 3 (Amostras 10 a 14). As análises físicas, químicas e toxicológicas foram efetuadas em laboratórios credenciados junto ao órgão ambiental. Considerando-se a natureza complexa dos efluentes industriais, a análise dos resultados obtidos revela melhoria na qualidade do efluente tratado com adequação à legislação vigente, em relação aos parâmetros físicos e químicos. A redução dos metais zinco, ferro e níquel teve êxito com a instalação do filtro prensa. O uso de carvão em pó possibilitou a adequação do parâmetro surfactante. Foi constatada, na Etapa 2, a adequação do efluente junto à CONSEMA 129/2006. A verificação do pH por meio de equipamento de medida, a partir da Etapa 3, não possibilita o ajuste deste parâmetro, mas permitiu o melhor controle do pH do efluente tratado. As modificações efetuadas permitiram a adequação do efluente ao padrão de lançamento quanto aos parâmetros físicos e químicos. No entanto, foi observado um aumento de toxicidade no efluente provavelmente devido ao mecanismo utilizado na redução dos surfactantes. Com base nestas informações, devem ser definidas outras estratégias e metas na tentativa de atender à legislação quanto à toxicidade antes do descarte no corpo receptor.
Keywords: Resíduos industriais; Testes de toxicidade; Físico-química; Factory and trade waste; Toxicity testing; Chemistry, Physical and theoretical