Terceirização de atividades essenciais em empresas com produção do tipo sob encomenda : critérios de decisão - Beal, Cléber (My University, 2015)
This study analyzed the decision making criteria used for outsourcing in companies with engineer to order production environment. In order to make this analysis were considered traditional outsourcing models applied to companies with serial production, identifying the similarities and particularities of the custom production environment, i.e. customized products. Thus, were defined three study dimensions based on the models found in literature: business arrangements, core competencies and outsourcing environment. These dimensions were broken down into eighteen study variables. This research has used the technique of multiple cases where, based on the study of dimensions, a questionnaire with twenty eight open and closed questions was prepared. Nine companies belonging to the mechanical metal sector and having an engineer to order production environment were addressed. The results showed, under the contractor's perspective of outsourced services, two perceptions regarding outsourcing: an optimistic and other that use outsourcing to solve immediate problems. Also the following criteria were highlighted, as the decision on outsourcing: focus on core competence of the organization, creating value, solving an immediate problem, transforming fixed costs into variable and cost reduction.
Esse trabalho de pesquisa analisou os critérios considerados para a tomada de decisão quanto à terceirização em empresas com ambientes de produção do tipo sob encomenda. Dentro dessa análise foram considerados como referencial os modelos de terceirização aplicados a empresas com produção seriada, identificando as similaridades existentes dentro do ambiente de produção sob encomenda, i.e. de produtos customizados. Para tanto, foram definidas três dimensões de estudo com base nos modelos levantados na literatura: arranjos empresariais, competências essenciais e ambiente de terceirização. Tais dimensões foram decompostas em dezoito variáveis de estudo. Para avaliação da pesquisa utilizou-se a técnica de estudo de casos múltiplos onde, com base nas dimensões de estudo, um instrumento de pesquisa com vinte e oito questões abertas e fechadas, foi elaborado. Nove empresas pertencentes ao setor metal mecânico e que possuem um ambiente de produção sob encomenda foram abordadas. Os resultados revelaram, sob a perspectiva do contratante de serviços de terceiros, duas percepções quanto à terceirização: uma otimista e outra que usa a terceirização para resolução de problemas imediatos. Também foram evidenciados os seguintes critérios, quanto a decisão sobre a terceirização: focar na competência essencial da organização, criação de valor, resolução de um problema imediato, transformar custo fixo em variável e redução de custos.
Keywords: Terceirização; Administração da produção; Administração de empresas; Contracting out; Production management; Industrial management