Avaliação da atividade antioxidante, mutagênica e antimutagênica de polpas de frutas - Spada, Patrícia Kelly Wilmsen Dalla Santa (My University, 2014)
Several studies have pointed out that consumption of fruits is related to the reduced risk of diseases, such as coronary heart and neurodegenerative diseases, as well as certain types of cancer. Although several fruits in natura and compounds isolated from them have been already studied, there exist little data on frozen fruits composition and their biological activity. Frozen fruits are widely employed to prepare juices, and also as a raw material for the food industry. Therefore, this study aims to evaluate the composition and the antioxidant, mutagenic and antimutagenic activities of 23 frozen fruit pulps. Carbohydrates, lipids, proteins, vitamin C, total polyphenols, carotenoids and mineral contents were assessed in all fruits. Antioxidant activity was determined by the chemical measurement of 1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH*) radical scavenging activity and superoxide dismutase and catalase-like activities. Tissue homogenates from Wistar rats´ brain only assayed in açai pulp. Mutagenic and antimutagenic activities, strain XV185-14C of S. cerevisiae, that allows the detection of specific locus and frameshift mutations. As expected, all pulps showed low lipids and proteins contents (absence or lower than 1 mg%). Coconut was the only fruit which presented insignificant carbohydrate values in its composition. Even frozen, the fruits contained significant polyphenols, carotenoids, vitamin C, macro and micro minerals and trace elements. Most of the assayed pulps (74%) showed in vitro antioxidant capacity equal or superior to vitamin C. This effect was positively correlated with carotenoid content (r = 0.366; p minor or equal 0.01). All samples showed catalase-like activity and 56% of the fruits showed superoxide dismutase activity. Acai fruit was able to revert hydrogen peroxide induced oxidative damages in Wistar rats´ cortex, cerebellum and hippocampus. When tested in high concentrations (5, 10, 15 %w/v), acaí, cashew apple, kiwi and strawberry pulps showed mutagenic activity, which was positively correlated with carotenoids (r = 0.793, p minor or equal 0.05), polyphenols (r = 0.793, p minor or equal 0.05) and vitamin C (r = 0.793, p minor or equal 0.05). Twelve fruits demonstrated important antimutagenic activity, which was positively correlated with catalase-like activity (r = 0.400, p minor or equal 0.01). Our findings show that frozen fruits have important roles in antioxidant and antimutagenic activities, reducing oxidative damages associated to several diseases.
Vários estudos têm demonstrado que o consumo de frutas está associado a redução nos índices de doenças neurodegenerativas, cardiovasculares e câncer. Embora diversas frutas in natura e compostos isolados de frutas já tenham sido estudados, existem poucos dados acerca da composição e atividade biológica de frutas congeladas, as quais tem sido amplamente utilizadas pela população no preparo de sucos e, também, como matéria-prima pelas indústrias de alimentos. Em vista disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição, a atividade antioxidante, mutagênica e antimutagênica de 23 polpas de frutas congeladas. Foram avaliados os teores de carboidratos, lipídios, proteínas, vitamina C, polifenóis totais, carotenóides e minerais de todas as frutas. A atividade antioxidante foi determinada através da capacidade de varredura do radical livre 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH*) e atividades superóxido dismutase e catalaselike. Para a polpa de açaí, foram realizados, também, ensaios em homogeneizados de cérebro de ratos Wistar. Para avaliação da atividade mutagênica e antimutagênica, utilizou-se a linhagem XV185-14C de S. cerevisiae, que permite a detecção de dois tipos de mutações, revertentes locus específica e mudança na leitura do quadro genético (frameshift). Conforme o esperado, as polpas apresentaram baixos teores de lipídios e proteínas (ausência ou inferior a 1 mg%). O coco foi a única fruta com valores insignificantes de carboidratos em sua composição. Mesmo congeladas, as frutas mostraram um conteúdo significativo de polifenóis, carotenóides, ácido ascórbico, macro e microminerais. A maioria das polpas avaliadas (74%) apresentou capacidade antioxidante in vitro (DPPH*) igual ou superior à da vitamina C. Este efeito mostrou correlação positiva com o conteúdo de carotenóides (r = 0,366; p menor ou igual 0,01). Todas as amostras apresentaram atividade catalase-like e 56% das frutas, atividade superóxido dismutase-like. O açaí mostrou-se capaz de reverter os danos oxidativos induzidos pelo peróxido de hidrogênio em córtex, cerebelo e hipocampo de ratos Wistar. Quando ensaiadas em altas concentrações (5, 10, 15 % p/v) as polpas de açaí, caju, kiwi e morango mostraram atividade mutagênica, a qual apresentou correlação positiva com carotenóides (r = 0,793, p menor ou igual 0,05), polifenóis (r = 0,793, p menor ou igual 0,05) e ácido ascórbico (r = 0,793, p menor ou igual 0,05). Doze frutas apresentaram importante atividade antimutagênica, a qual mostrou correlação positiva com a atividade catalase-like (r = 0,400, p menor ou igual 0,01). Embora outros estudos sejam necessários, os dados obtidos neste trabalho mostram que as frutas, mesmo congeladas, apresentam importante atividade antioxidante e antimutagênica, podendo minimizar os danos oxidativos associados a diversas doenças.
Keywords: Ciência de alimentos; Alimentos congelados; Frutas; Polpa; Mutagênese; Antimutagênese