A biblioteca universitária na formação acadêmica : história da Biblioteca Central da Universidade de Caxias do Sul e sua relação com a aprendizagem e o sucesso acadêmico - Hübner, Marcos Leandro Freitas (My University, 2014)
Libraries are conservation spaces of intellectual, literary, artistic and scientific heritage of societies and have an inseparable relation with universities. Through libraries, knowledge produced by the human being is accessed and improved in an academic atmosphere. The present dissertation presents a narrative of the story and the experiences of the Central Library of the University of Caxias do Sul and proposes a reflection about the contribution of this library in academic education. For this purpose, it analyses the role of the academic library while learning space and its relation to academic success of the students. The construction of the historical context was based on studies linked to the cultural history. The Central Library of the University of Caxias do Sul was founded in 1970 and over these forty-four years of history; it went through several changes in its spaces and collections, aiming to fulfil legal requirements and supply community demands, as well as to adjust to new information technology. Many of the changes relate to the issued decree nº 2.026/1996, which established the procedures for the evaluation of the courses and the higher education institutions, and in relation to the University Libraries, it entailed the improvement of the physical facilities and its collections. Considering that library, university and knowledge are intrinsically linked, this dissertation analyses the libraries as learning spaces. The theoretical basis about the learning process was made from studies of Lev Vygostky, as well as the library with a learning space and its relation to academic success based on several authors in the area. Regarding the relation between the use of the Central Library of the University of Caxias do Sul and academic success, a semi-structured interview with nine laureate students of the university from 2005 to 2012 was made. The objective of this interview was to verify, through testimonies and narratives from the former students, the contribution of the library to their academic success. In addition to the interviews, data related to the academic average grades and about the number of lendings, made by the laureate interviewed and their classmates. Based on interviews, it was found that the importance of the library is assigned subjectively, because of personal experiences of those who experience its spaces. Among many non-formal learning environments, the library stands out, since there is intention on its use, in other words, people that visit it, do it on their own will and initiative. The analyses of the data related to the academic avarage grades and to the number of lendings showed that there is a relation between the two variables, suggesting that the library contributes to academic success.
As bibliotecas são espaços de preservação do patrimônio intelectual, literário, artístico e científico das sociedades e apresentam uma relação indissociável com as universidades. Através das bibliotecas, acessa-se o conhecimento produzido pelo ser humano e aprimorado no ambiente universitário. A presente dissertação apresenta uma narrativa da história e das experiências da Biblioteca Central da Universidade de Caxias do Sul e propõe uma reflexão sobre a contribuição desta Biblioteca na formação acadêmica. Para tanto, analisa o papel da biblioteca universitária enquanto espaço de aprendizagem e a sua relação com o sucesso acadêmico dos estudantes. A construção do contexto histórico fundamentou-se em estudos vinculados à História Cultural. A Biblioteca Central da Universidade de Caxias do Sul foi criada em 1970 e, no decorrer de 44 anos de história, passou por diversas transformações em seus espaços e acervo, visando atender as exigências legais e as demandas da comunidade acadêmica, bem como adequar-se às novas tecnologias da informação. Muitas das transformações relacionam-se com a promulgação do Decreto nº 2.026/1996, que estabeleceu os procedimentos para a avaliação dos cursos e instituições de ensino superior, e, no que se refere às bibliotecas universitárias, acarretou o aperfeiçoamento das instalações físicas e dos acervos. Considerando que biblioteca, universidade e conhecimento estão intrinsecamente relacionados, a dissertação realiza uma análise das bibliotecas enquanto espaços de aprendizagem. A fundamentação teórica sobre o processo de aprendizagem foi feita a partir dos estudos de Lev Vygotsky, bem como sobre a biblioteca com um espaço de aprendizagem e sua relação com o sucesso acadêmico baseado em diversos autores da área. Quanto à relação entre a utilização da Biblioteca Central da Universidade de Caxias do Sul e o sucesso acadêmico, realizou-se uma entrevista semiestruturada com nove alunos laureados pela Universidade entre os anos de 2005 e 2012. Esta entrevista objetivou verificar, através dos depoimentos e narrativas dos alunos egressos, a contribuição da Biblioteca para o seu sucesso acadêmico. Além das entrevistas, pesquisaram-se dados relativos à média acadêmica e ao número de empréstimos realizados pelos entrevistados laureados e seus colegas de turma. A partir das entrevistas, verificou-se que a importância da Biblioteca é atribuída subjetivamente, em decorrência das experiências pessoais daqueles que vivenciam seus espaços. Dentre os diversos ambientes não formais de aprendizagem, a Biblioteca destaca-se, pois há intencionalidade no seu uso, ou seja, as pessoas que a frequentam , o fazem por vontade e iniciativa próprias. A análise dos dados relativos à média acadêmica e ao número de empréstimos mostrou que há uma relação entre estas duas variáveis, sugerindo que a Biblioteca contribui para o sucesso acadêmico.
Keywords: Universidade de Caxias do Sul. Sistema de Bibliotecas. Biblioteca Central; Bibliotecas universitárias; Ensino superior; University of Caxias do Sul. Libraries System. Central Library; Academic libraries; Education, Higher