Relações de trabalho em equipes multiculturais: um estudo sobre profissionais brasileiros que atuam no oriente médio - Zanchetta, Atanis Larissa Rui (My University, 2023)
International migration plays an important role in contemporary social transformation, driven by globalization and the search for better living conditions. Around 4.2 million Brazilian citizens live abroad, of which it is estimated that approximately 56 thousand Brazilians live in the Middle East. Given these facts, this study aims to analyze the characteristics of work in multicultural teams carried out by Brazilian professionals who work in companies in the Middle East. To achieve the proposed objective, this research has a qualitative approach at an exploratory level, using a bibliographic review strategy. From the collection and analysis of data from interviews and questionnaires carried out with managers working in companies in the Middle East, it is clear that the main reasons for migrating to Eastern countries refer to the search for better work opportunities and quality of life, on the other hand, one of the challenges for migrants is the adaptation of their families. Additionally, migrants contribute to economic growth and fill job gaps. Through the research findings, it is observed that multicultural teams can increase the productivity of companies if managed effectively, thus requiring an understanding of cultural differences, effective communication and management strategies adapted to diversity. Finally, the study findings can contribute to understanding the functioning of multicultural teams, providing opportunities for managers to develop strategies. [resumo fornecido pelo autor]
As migrações internacionais desempenham um papel importante na transformação social contemporânea, impulsionadas pela globalização e pela busca por melhores condições de vida. Cerca de 4,2 milhões de cidadãos brasileiros vivem no exterior, destes estima-se que aproximadamente 56 mil brasileiros moram no Oriente Médio. Tendo em vista estes fatos, este estudo tem o objetivo de analisar as características do trabalho em equipes multiculturais exercido por profissionais brasileiros que atuam em empresas do Oriente Médio. Para atingimento do objetivo proposto, essa pesquisa possui abordagem qualitativa de nível exploratório, empregando-se estratégia de revisão bibliográfica. A partir da coleta e análise dos dados das entrevistas e questionários realizados com gestores atuantes em empresas do Oriente Médio, percebe-se que as principais razões para migração aos países do oriente referem-se à busca por melhores oportunidades de trabalho e qualidade de vida, em contrapartida, um dos desafios para os migrantes é a adaptação de suas famílias. Além disso, os migrantes contribuem para o crescimento econômico e preenchem lacunas de trabalho. Através dos achados da pesquisa, observa-se que equipes multiculturais podem aumentar a produtividade das empresas se geridas com eficácia, desta maneira, exige-se compreensão das diferenças culturais, comunicação eficaz e estratégias de gestão adaptadas à diversidade. Finalmente, os achados do estudo podem contribuir para a compreensão do funcionamento de equipes multiculturais, oportunizando o desenvolvimento de estratégias aos gestores. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Migração; Cultura; Comércio internacional