A sustentabilidade no turismo de bem-estar: uma análise da produção do conhecimento - Amorim, Francyelle Almeida (My University, 2024)
Wellness tourism is an important topic of study for the construction and development of policies and practices to promote human health and strengthen tourism sustainability. With this in mind, it is important to understand how the theme of sustainability has been internalized in research on wellness tourism. The aim of the study was to analyze how sustainability is contemplated in the production of knowledge on wellness tourism in the dissertations and theses of the stricto sensu Programs in Brazil, in the trajectory of Brazilian researchers, in the articles contained in the Forum of Editors of Scientific Journals of Tourism in Brazil (FEPCT), at the National Association of Research and Graduate Studies in Tourism (ANPTUR) and in the Scopus Database. The search sources were the Capes Theses and Dissertations Catalog, the Lattes/CNPq Platform, FEPCT/ANPTUR and the Capes/Scopus Periodicals Portal. The term "wellness tourism", in Portuguese and English, was used in the search field of all four sources. Subsequently, the search term sustainability, in Portuguese and English, was used in the productions. In the Scopus database, both terms was used in the advanced search. The data collection period was from August 1o to October 28, 2022. No filter was used for the year of search. Only three dissertations were identified from different Higher Education institutions and postgraduate programs (two in Tourism and one in International Business): Graduate Program in Tourism at the Federal University of Rio Grande do Norte, Graduate Program in Tourism at the Federal University of Paraná and Graduate Program in International Management at FGV. However, only one dissertation internalizes sustainability in its research problem. The Lattes Platform, identified 13 researchers with a doctorate and 14 other researchers who have some adherence to the research topic. The research trajectory is incipient and recent, beginning in 2014. Six articles were found in FEPCT and eleven in Scopus. In general, the studies are recent and relate to quality management in hotels and wellness spas, customer service factors and satisfaction surveys. Of the 17 articles, only seven relate wellness tourism to sustainability. This highlights the need for new perspectives in the production of knowledge on wellness tourism and its relationship with sustainable development, contributing to the definition of sustainable strategies in tourism services. [resumo fornecido pelo autor]
O turismo de bem-estar configura-se como um importante tema de estudo em prol da construção e do desenvolvimento de políticas e de práticas para a promoção da saúde humana e do fortalecimento da sustentabilidade turística. Nessa direção, é importante compreender como a temática da sustentabilidade vem sendo internalizada nas pesquisas sobre turismo de bem-estar. O objetivo do estudo foi analisar como a sustentabilidade é contemplada na produção do conhecimento sobre o turismo de bem-estar nas dissertações e teses de programas stricto sensu no Brasil, na trajetória dos pesquisadores brasileiros, nos artigos constantes no Fórum das Editorias de Periódicos Científicos de Turismo do Brasil (FEPCT), na Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo (ANPTUR) e na Base Scopus. Para tal, as fontes de busca foram o Catálogo de Teses e Dissertações da Capes, a Plataforma Lattes/CNPq, o FEPCT/ANPTUR e o Portal de Periódicos da Capes/Scopus. O termo "turismo de bem-estar", em português e inglês, foi utilizado no campo de busca das quatro fontes. Posteriormente, o termo de busca sustentabilidade, em português e em inglês, foi utilizado nas produções. Na Base Scopus, os dois termos foram utilizados na busca avançada. O período de coleta de dados ocorreu de 1o de agosto a 28 de outubro de 2022. Não foi utilizado filtro para o ano de procura. Foram identificadas apenas três dissertações de diferentes instituições de Ensino Superior e programas de pós-graduação (duas na área do Turismo e uma na área de Negócios Internacionais): Programa de Pós- Graduação em Turismo da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa de Pós-Graduação em Turismo da Universidade Federal do Paraná e Programa de Pós-Graduação em Gestão Internacional da FGV. Porém, apenas uma dissertação internaliza, no problema de pesquisa, a sustentabilidade. Na Plataforma Lattes, foram identificados 13 pesquisadores com o título de doutor e 14 demais pesquisadores que possuem alguma aderência ao tema de pesquisa. Constata-se que a trajetória na pesquisa é incipiente e recente, iniciando em 2014. No FEPCT, foram localizados seis artigos e, na Base Scopus, onze artigos. Observa-se que, em geral, os estudos são recentes e estão relacionados à gestão da qualidade em hotéis e spas de bem-estar, a fatores de atendimento ao cliente e à pesquisa de satisfação. Dos 17 artigos apenas sete relacionam o turismo de bem-estar à sustentabilidade. Destaca-se a necessidade de novos olhares na produção de conhecimento sobre o turismo de bem-estar e suas relações com o desenvolvimento sustentável, contribuindo para a definição de estratégias sustentáveis nos serviços turísticos. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Turismo; Turismo sustentável; Sustentabilidade; Tourism; Sustainable tourism; Sustainability