Sistema de manutenção preditiva aplicado a compressores radiais industriais utilizando análise de vibração - Defendi, Vanderlei (My University, 2020)
In today's competitive market, production costs, lead times and machine efficiency are crucial values for companies. Therefore, it is necessary to use maintenance techniques that are able to identify defects in advance, thus avoiding untimely and unnecessary equipment stops. Therefore, this work aims to implement a predictive maintenance system, applied to radial compressors, using vibration analysis techniques in the diagnosis of mechanical failures, thus helping in the planning and control of equipment maintenance. In order to extract the vibration values of the monitored equipment, microelectromechanical accelerometers (MEMs) MPU 9250 were installed and fixed in places close to the compressor bearings. The data processing, implementation of the mathematical algorithms used in the vibration analysis and the interface between the accelerometers and the monitoring system, is done through the Raspberry Pi 3 B microcomputer. Insipient changes and failures that could compromise the equipment's operation and through the simulations of failures it was possible to extract the data related to the real conditions of the equipment and to evaluate the behavior of the system in case of compressor failure. The monitoring of the equipment is done through the integrated monitoring system Zandei (SIMZ), where reference parameters were determined, with limit values, and when these values are exceeded, the system sends messages to the maintenance sector, indicating that the equipment is showing any defect. In this way, the system can be used as an aid tool in the management of the maintenance sector, providing a more adequate maintenance schedule in the company. [resumo fornecido pelo autor]
No mercado competitivo de hoje, os custos de produção, o prazo de entrega e a eficiência da máquina são valores cruciais para as empresas. Diante disso, se faz necessário a utilização de técnicas de manutenção que sejam capazes de identificar com antecedência os defeitos, evitando assim as paradas inoportunas e desnecessárias dos equipamentos. Logo, este trabalho tem como objetivo a implementação de um sistema de manutenção preditiva, aplicado a compressores radiais, utilizando técnicas de análise de vibração no diagnóstico de falhas mecânicas, auxiliando assim, no planejamento e controle da manutenção do equipamento. Com o propósito de extrair aos valores de vibração do equipamento monitorado, foram instalados acelerômetros microeletromecânicos (MEMs) MPU 9250 e fixados em locais próximos aos rolamentos do compressor. O processamento dos dados, implementação dos algoritmos matemáticos utilizados na análise de vibração e a interface entre os acelerômetros e o sistema de monitoramento, é feito através do microcomputador Raspberry Pi 3 B. Foram inseridas alterações insipientes e falhas que poderiam comprometer o funcionamento do equipamento e através das simulações de falhas foi possível extrair os dados relacionados as condições reais do equipamento e avaliar o comportamento do sistema em caso de falha no compressor. O acompanhamento do equipamento é feito através do sistema integrado de monitoramento Zandei (SIMZ), onde foram determinados parâmetros de referência, com valores limites, e quando estes valores são ultrapassados, o sistema envia mensagens para o setor de manutenção, indicando que o equipamento está apresentando algum defeito. Desta forma, o sistema pode ser utilizado como uma ferramenta de auxílio na gestão do setor de manutenção, proporcionando uma programação mais adequada de manutenção na empresa. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Edifícios - Manutenção; Vibração