Um estudo sobre diagnóstico de motores de indução através da análise espectral de vibrações - Adriano, Gustavo Cardozo (My University, 2020)
Vibration analysis is a tool used to detect and diagnose problems with the operation of a rotating machine. It is generally applied to signals picked up by acceleration sensors and processed in the frequency domain. Although other transformations can lead to particular or incremental gains in relation to the use of the Fast Fourier Transform (FFT), all works are based on or depart from analyzes and concepts in the Fourier and time domains. In view of this, this work proposes a study on vibration analysis in induction motor bearings, in the Fourier and time domains, through spectral and temporal analysis. A review of the fundamentals of this technique is presented, including the mechanical behavior of induction motors, with respect to vibrations, and some analysis techniques. Thus, the studied method is verified through the analysis of vibration signals acquired in experiments with electric motors in which defects of different types were simulated, proving the efficiency of the proposed method, through data obtained both from the time and frequency domains. [resumo fornecido pelo autor]
A análise de vibrações é uma ferramenta utilizada para detectar e diagnosticar problemas de funcionamento de uma máquina rotativa. Ela é geralmente aplicada a sinais captados de sensores de aceleração e processada no domínio da frequência. Ainda que outras transformadas possam levar a ganhos particulares ou incrementais em relação ao uso da Transformada Rápida de Fourier (Fast Fourier Transform - FFT), todos os trabalhos se baseiam ou partem de análises e conceitos nos domínios de Fourier e do tempo. Em face disso, neste trabalho é proposto um estudo sobre análise de vibração em rolamentos de motores de indução, nos domínios de Fourier e do tempo, através da análise espectral e temporal. Uma revisão sobre os fundamentos dessa técnica é apresentada, incluindo o comportamento mecânico de motores de indução, no que se refere a vibrações, e algumas técnicas de análise. Sendo assim, o método estudado é verificado através da análise de sinais de vibração adquiridos em experimentos com motores elétricos nos quais foram simulados defeitos de diferentes tipos, comprovando a eficiência do método proposto, através dos dados obtidos tanto do domínio do tempo quanto da frequência. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia; Automação; Motores elétricos de indução; Vibração - Análise; Análise espectral