Estudo multicultural sobre influência das pistas visuais em embalagens de produto vegano no comportamento do consumidor - Martini, Jádina (My University, 2021)
The environment and ethics of human beings are in vogue these days and, seeking to contribute to the reduction of pollution, the preservation of the environment and even compassion for non-human beings, many people have pursued by alternative lifestyles, such as veganism and vegetarianism, for example. These movements have been gaining strength, mainly in countries like the United States, which is known for setting trends around the world, and has been instigating changes in the communication of brands and companies not only in the food sector, but in the communication of products in general. The brands have put on the agenda the search for products that meet these new consumer desires and using aspects such as product colors and communication, to offer not only a consumable product, but also to attract and present it through the packaging, a new attribute for the public, not only vegan, but also all those who sympathize with the movement. This study sought to analyze whether the use of visual cues, such as the presence of a vegan stamp on the package, and different colors influence consumer behavior and how these cues perform differently in two countries, the United States and Brazil. For this, an exploratory phase was initially carried out, in order to understand which product indicated to have a greater relationship with the vegan lifestyle and which colors would be more and less associated. Then, a descriptive quantitative research was carried out in Brazil and the United States, evaluating the influence of colors and the presence of a vegan stamp on the purchase intention, perceived value, expected quality and on the willingness of the respondents to pay. The results obtained indicated that the seal has an influence on the behavior of American consumers in terms of purchase intention, expected quality and perceived value and, while for Brazilians, the presence of the stamp only promoted a significant difference in terms of their willingness to pay. As for color, a significant difference was noticed in the behavior of Brazilian and American consumers regarding the perceived value and perception of expected quality of the product. [resumo fornecido pelo autor]
O meio ambiente e a ética dos seres vivos são assuntos que estão em voga nos dias de hoje e, buscando contribuir com a diminuição da poluição, a preservação do meio ambiente e até mesmo a compaixão para com os seres vivos não humanos, muitas pessoas têm buscado por estilos de vida alternativos, como o veganismo e vegetarianismo, por exemplo. Estes movimentos têm ganhado força, principalmente em países como os Estados Unidos, que é conhecido por ditar tendências no mundo inteiro, e vem instigando mudanças na comunicação de marcas e empresas não só do setor alimentício, mas sim da comunicação dos produtos no geral. As marcas, por sua vez, têm colocado em pauta a busca por produtos que atendam a estes novos desejos do consumidor e utilizando aspectos como as cores e a comunicação do produto, para oferecer não só um produto consumível, mas atrair e apresentar através da embalagem, um novo atributo para o público, não só vegano, mas também todos aqueles que simpatizam com o movimento. O presente estudo buscou analisar se a utilização de pistas visuais, como a presença de um selo vegano na embalagem, e diferentes cores influencia o comportamento dos consumidores e de que forma estas pistas performam diferente em dois países, Estados Unidos e Brasil. Para isso, realizou-se inicialmente uma fase exploratória, com o intuito de entender qual produto indicava ter maior relação com o estilo de vida vegano e quais seriam suas cores mais e menos associadas. Em seguida, realizou-se uma pesquisa quantitativa descritiva no Brasil e nos Estados Unidos, avaliando a influência das cores e da presença de um selo vegano na intenção de compra, no valor percebido, na qualidade esperada e na disposição de preço a pagar dos respondentes. Os resultados obtidos indicaram que o selo apresenta influência no comportamento dos consumidores americanos na intenção de compra, qualidade esperada e valor percebido e, enquanto para os brasileiros, a presença de selo promoveu diferença significante somente na disposição de preço a pagar. Quanto à cor, percebeu-se uma diferença significante no comportamento dos consumidores brasileiros e americanos quanto ao valor percebido e percepção de qualidade esperada do produto. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comércio internacional; Veganismo; Comportamento do consumidor; Cor; Compras