Avaliação de biomarcadores e tratamento da artrite reumatoide: revisão da literatura - Eberhardt, Luiza (My University, 2025)
Introduction: Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic, autoimmune and systemic inflammatory disease characterized mainly by joint involvement, which can cause severe symptoms and disability to the patient. Objectives: This study aims to conduct in-depth research on the key biomarkers for diagnosis and current therapeutic approaches for the management of RA. Methods: A literature review was carried out by consulting keywords determined through the Health Science Descriptors (DeCS), in databases between 2016 and 2024. Results: In this search strategy, 31 articles published in the last 8 years on the subject of interest were obtained. The main results found show the use of the anti-cyclic citrullinated peptide (anti-CCP) antibody as the most specific biomarker. In one study, RA was diagnosed in 93% of patients with initial anti-CCP positivity. Regarding treatment, both abatacept, etanercept, rituximab and infliximab were able to significantly reduce disease activity in studies carried out with patients using conventional therapy, compared to those using immunobiological therapy, showing an increase of about 20% in disease remission. Conclusions: The data presented, although very promising, show the need for further research and studies to investigate more sensitive and specific biomarkers for RA and studies that further demonstrate the therapeutic efficacy and possible contraindications of immunobiologicals, as early diagnosis, together with treatment, can prevent or considerably delay the progression of joint damage, avoiding the worsening of the disease. [resumo fornecido pelo autor]
Introdução: A artrite reumatoide (AR) é uma doença inflamatória crônica, autoimune e sistêmica caracterizada principalmente pelo acometimento das articulações, podendo causar sintomas graves e incapacidade ao paciente. Objetivos: Este estudo tem como objetivo realizar uma pesquisa aprofundada sobre os principais biomarcadores para o diagnóstico e as abordagens terapêuticas atuais para o manejo da AR. Métodos: Foi realizada uma revisão na literatura através da consulta de palavras-chave determinadas através do Descritores em Ciência da Saúde (DeCS), em bancos de dados entre o período de 2016 a 2024. Resultados: Nesta estratégia de busca foram obtidos 31 artigos publicados nos últimos 8 anos no assunto de interesse. Os principais resultados encontrados mostram a utilização do anticorpo antipeptídeo citrulinado cíclico (anti-CCP) como o biomarcador mais específico. Em um estudo realizado, a AR foi diagnosticada em 93% dos doentes com positividade inicial para anti-CCP. Em relação ao tratamento, tanto o Abatacepte, Etanercepte, Rituximabe e Infliximabe foram capazes de reduzir significativamente a atividade da doença em estudos realizados com pacientes que utilizam a terapia convencional, comparando com os que utilizam a terapia imunobiológica, mostrando para estes um aumento de cerca de 20% da remissão da doença. Conclusões: Os dados apresentados, ainda que muito promissores, mostram a necessidade de mais pesquisas e estudos para investigar biomarcadores mais sensíveis e específicos para a AR e estudos que demonstrem ainda mais a eficácia terapêutica e as possíveis contra indicações dos imunobiológicos, pois o diagnóstico precoce, juntamente com o tratamento, pode prevenir ou retardar consideravelmente a progressão do dano articular, evitando o agravamento da doença. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Biomarcadores; Diagnóstico; Autoanticorpos; Artrite reumatóide - Tratamento