Análise estrutural em carroceria de ônibus com redução de massa - Caldas, Gabriel Curra (My University, 2022)
The present work had as its objective to analyze, with a focus on total mass reduction, the design of a structural bus cocoon, having as direction, thickness reduction and exchange of materials. The finite element analysis method was used as a basis, with the help of Altair's Hypermesh software, in order to highlight the main regions to be conceptualized in order to reduce the total mass, while guaranteeing equivalent structural function. Thickness and material optimization proposals, in relation to the current concept, were created in SolidWorks 2021 software and then numerically simulated for validation. The bus body analysis was validated based on the indication of permissible stress based on yielding, which was approved because the maximum equivalent stress was less than or equal to the permissible equivalent stress considered for each material used, as provided for in the internal validation regulations, considering its own weight, body torsion, curve and braking. [resumo fornecido pelo autor]
O presente artigo teve como objetivo analisar com foco em redução de massa total, o projeto de um casulo estrutural de ônibus, buscando ter como direcionamento, a redução de espessuras e troca de materiais. Utilizou-se como base o método de análise em elementos finitos, com auxílio do software Hypermesh da Altair, para assim evidenciar as principais regiões a serem conceituados com o intuito de redução de massa total, porém garantindo função estrutural equivalente. As propostas de otimizações de espessura e material, em relação ao conceito atual, foram criadas no software SolidWorks 2021 e então simuladas numericamente para validação. A análise da carroceria foi validada com base no critério de tensão admissível baseado em escoamento, a qual foi aprovada pois a tensão equivalente máxima foi menor ou igual a tensão equivalente admissível considerada para cada material utilizado, conforme dispõe a normativa interna de validação, considerando-se peso próprio, torção da carroceria, curva e frenagem. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia mecânica; Análise estrutural (Engenharia); Ônibus - Carrocerias; Método dos elementos finitos