Mestiçagem e teorias racionais em Tenda dos milagres, de Jorge Amado - Sperb, Paula (My University, 2014)
This study aims to investigate racial theories and miscegenation in the fictional book Tenda dos Milagres, from Jorge Amado. The starting point is the apresentation of life and work of the writer paying attention to the book we chose. After, we research the racial theories in Brazil that considered black people under white people through social darwinism, historical and evolutive perspectives. We verify how the foreign racial theories were adapted to our country. With the theories presented, we verify how they show in the novel and how they are polarized in the characters of Nilo Argolo and Pedro Archanjo. The miscegenation is investigates through the raciologic perspective and as solution for Brazil. We also verify how miscegentation leaves a impression the anthropological place of ficcional Pelourinho.
O presente trabalho tem o objetivo de pesquisar as teorias raciais e a mestiçagem no romance Tenda dos Milagres, do escritor Jorge Amado. O ponto de partida é a apresentação da vida e obra do autor, com enfoque final no livro abordado. Na sequência, pesquisamos as teorias raciais no Brasil que consideravam a raça negra como inferior através das abordagens social darwinistas, históricas e evolutivas. Verificamos como as teorias raciais estrangeiras são adaptadas no nosso país. Com as teorias apresentadas, verificamos como elas aparecem no romance e como são polarizadas nos personagens de Nilo Argolo e Pedro Archanjo. A mestiçagem é investigada através da perspectiva raciológica e como solução para o Brasil. Verificamos também como a mestiçagem marca o lugar antropológico do Pelourinho ficcional.
Keywords: Amado, Jorge, 1912-2001; Raças; Literatura brasileira