Metodologia de ecodesign aplicada a produtos sustentáveis: estudo de caso com microempreendedor individual do setor de skates - Motta, Guilherme Leite (My University, 2025)
Ecodesign consists in reducing the environmental impacts of making a product in all its elaboration stages. This concept appears as a solution for companies to improve their environmental performance, increasing sustainability and creating competitive advantages in the market. Micro and small companies, often due to lack of investment and technical knowledge, end up not considering environmental issues in their productive activities. In this scenario, the design for environment matrix (DfE) emerges as an important tool for evaluating environmental performance and applying ecodesign in companies of different types and sizes. This work aimed to study the application of the tool in a micro-company in the skateboard industry, analyzing the current life cycle of producing a skateboard model, listing suggestions for improvements, opportunities and adaptations to the enterprise. To carry out the method, a script was used, consisting of two questionnaires, one aimed at the company's managers, and the other at the suppliers, which, together with the elaborated diagnosis of the enterprise, provided all the systematization of theoretical information for the application of the tool. The analysis of the current life cycle of the product presented a score of 69, out of a maximum of 120 possible points to be achieved, bringing a complete diagnosis of all stages of product development, showing the most deficient stages. After the first application of the tool, suggestions for modifications to the system to improve environmental performance were listed. With the proposed changes, in the second application, the score rose to 93 points, confirming the importance of the DfE Matrix to assess environmental performance and indicate deficient stages of production. Limitations found in the study that refer to the questions and answers of the method questionnaire can be reduced with the integration of different methods and tools for the application of ecodesign. [resumo fornecido pelo autor]
O ecodesign consiste em reduzir os impactos ambientais da confecção de um produto em todas as suas etapas de elaboração. Esse conceito surge como solução para as empresas melhorarem seu desempenho ambiental, aumentando a sustentabilidade e criando diferenciais competitivos no mercado. As micro e pequenas empresas, muitas vezes por falta de investimento e conhecimentos técnicos acabam não considerando as questões ambientais em suas atividades produtivas. Neste cenário, a Matriz design for environment matrix (DfE) surge como uma importante ferramenta para avaliação do desempenho ambiental e aplicação do ecodesign, em empresas de diferentes tipologias e portes. Este trabalho teve como objetivo estudar a aplicação da ferramenta em uma microempresa do setor de skates, analisando o ciclo de vida atual de produção de um modelo de skate, elencando sugestões de melhorias, oportunidades e adaptações ao empreendimento. Para executar o método, foi utilizado o roteiro do mesmo, constituído por dois questionários, um direcionado aos gestores da empresa, e outro aos fornecedores, que em conjunto com o diagnóstico elaborado do empreendimento, forneceram toda a sistematização de informações teóricas para aplicação da ferramenta. A análise do ciclo de vida atual do produto, apresentou uma pontuação de 69, de um máximo de 120 pontos possíveis de se atingir, trazendo um diagnóstico completo de todas as etapas de elaboração do produto, mostrando etapas mais deficitárias. Após a primeira aplicação da ferramenta, foi elencado sugestões de modificações ao sistema para melhorar o desempenho ambiental. Com as mudanças propostas, na segunda aplicação, a pontuação passou a 93 pontos, confirmando a importância da Matriz DfE para avaliar o desempenho ambiental e indicar etapas deficitárias da produção. Limitações encontradas no estudo que se referem as questões e respostas do questionário do método, podem ser reduzidas com a integração de métodos e ferramentas diferentes de aplicação do ecodesign. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Ecodesign; Skate (Esporte); Pequenas e médias empresas - Aspectos ambientais; Engenharia ambiental