Efeito da luz branca sobre a atividade fungicida de partículas de cobre em filme compósito PMMA-PVA - Lopes, Matheus Jorge Santos (My University, 2024)
Copper is a metal with wide application in history, being widely used today as a way to conduct electricity, however, its properties go beyond this, being also used as a sanitary material with antimicrobial and antiviral properties. This property in particular was researched and analyzed for applications of antimicrobial and antiviral materials in various ways, including the application of composite films with metal microparticles, which the present work intends to apply and explore with a fungal pathogen, Candida albicans. These copper microparticles have photoreactive properties, which, based on the literature, can be amplified by the action of light. Composite films are generally formed by a polymeric matrix and an additive, which has a property to be applied, in this context, composite films with copper have properties intrinsic to this metal, in addition, the choice of a polymeric matrix concerns what type of behavior is expected from the film, therefore, the choice of polymers with biodegradability and mechanical resistance were a fundamental part of defining the polymeric matrix that best suited the purpose of this work. As a polymeric matrix, PVA and PMMA were chosen, with 2.5% w/v for both in Dimethylformamide, diluted at 100°C for 4 hours under constant agitation, based on the literature, a concentration of 2% w/v was used. v of copper dispersed through ultrasonification in the polymeric solution, in this way, two films were produced, corresponding to the white one, without copper, and the composite, with copper. To characterize the composite film, techniques such as SEM-EDS, XRD, UV-Vis, FTIR and GDOES were used, and to evaluate the antifungal activity against Candida albicans under the effect of white light and the absence of light, a procedure adapted from the standard was used. JIS Z 2801. Through these tests, it was verified that the film has an average thickness of 65.3 ?m, with signs of copper reported along the outermost layer of the film, however, at higher internal concentrations, it was also verified that the PVA and PMMA are present, making it possible to characterize them through absorption peaks in FTIR analyses. For the antifungal tests carried out under different lighting conditions, it was noticeable that the film had an antifungal action and that this property was amplified by the presence of light, being considered a promising result for future applications. [resumo fornecido pelo autor]
O cobre é um metal com larga aplicação na história, sendo muito utilizado atualmente como forma de conduzir eletricidade, entretanto, as suas propriedades vão além disto, sendo empregado também como um material sanitário com propriedades antimicrobianas e antivirais. Esta propriedade em particular foi pesquisada e analisada para aplicações de materiais antimicrobianos e antivirais de variadas formas, entre elas a aplicação de filmes compósitos com micropartículas do metal, a qual o presente trabalho pretende aplicar e explorar com um patógeno fúngico, a Candida albicans. Estas micropartículas de cobre apresentam propriedades fotoreativas, que com base na literatura, podem ser ampliadas pela ação da luz. Os filmes compósitos são formados em geral por uma matriz polimérica e um aditivo, que dispõe de uma propriedade a ser aplicada, neste contexto, filmes compósitos com cobre apresentam propriedades intrínsecas a este metal, além disto, a escolha de uma matriz polimérica diz respeito a que tipo de comportamento se espera do filme, com isso, a escolha de polímeros com biodegradabilidade e resistência mecânica foram parte fundamental para definir a matriz polimérica que melhor se enquadrava para a proposta deste trabalho. Como matriz polimérica, foram escolhidos o PVA e o PMMA, sendo 2,5% m/v para ambos em Dimetilformamida, diluídos à 100°C por 4 horas sob agitação constante, com base na literatura foi utilizado uma concentração de 2% m/v de cobre disperso através de ultrassonificação na solução polimérica, desta forma, foram produzidos dois filmes, correspondendo ao branco, sem cobre, e o compósito, com cobre. Para caracterização do filme compósito foram utilizadas técnicas como MEV-EDS, DRX, UV-Vis, FTIR e GDOES, e para avalição da atividade antifúngica contra Candida albicans sob efeito da luz branca e a ausência de luz, foi utilizada um procedimento adaptado da norma JIS Z 2801. Por meio destes ensaios, foi verificado que o filme possui espessura média de 65,3 ?m, com sinais de cobre reportados ao longo da camada mais externa do filme, porém, em maiores concentrações internas, verificou-se também que o PVA e PMMA se encontram presentes, sendo possível caracterizá-los através dos picos de absorção nas análises de FTIR. Para os ensaios antifúngicos realizados em diferentes condições de iluminação, foi perceptível que o filme obteve uma ação antifúngica e que essa propriedade foi ampliada pela presença de luz, sendo considerado um resultado promissor para futuras aplicações. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia química; Cobre; Candida albicans; Fungos; Polimetilmetacrilato