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dc.contributor.advisorSchwambach, Joséli
dc.contributor.authorPorto, Bianca Luzardo
dc.contributor.otherAlmança, Marcus André Kurtz
dc.contributor.otherPeil, Roberta Marins Nogueira
dc.contributor.otherCocco, Carine
dc.date.accessioned2017-06-13T14:28:19Z
dc.date.available2017-06-13T14:28:19Z
dc.date.issued2017-06-13
dc.date.submitted2016-10-28
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/2690
dc.descriptionO Brasil é o maior produtor de citros, sendo um dos seus principais produtos de exportação da cadeia agroindustrial. Um dos fatores que afetam a qualidade e a produção do produto final obtido é a Mancha Marrom de Alternaria, causado pelo fungo Alternaria alternata. A doença provoca desfolha, seca de ramos e queda de frutos em tangerinas e seus híbridos. Para controle dessa doença são utilizados fungicidas, porém, a mancha marrom é uma doença de difícil controle podendo ser necessárias de 7 a 10 aplicações do fungicida, aparecimento de resistência dos fungos, intoxicação nas pessoas e contaminação do meio ambiente devido ao emprego de fungicidas. Métodos alternativos como o controle biológico com aplicações de micro-organismos antagonistas e a nutrição das plantas são opções de menor impacto ao meio ambiente. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de Trichoderma spp., Bacillus subtilis e fertilizante organomineral, no controle da Mancha Marrom de Alternaria em plantas cítricas de tangerina Ponkan. O experimento foi realizado com delineamento casualizado, constituído de oito tratamentos com quatro repetições. Os experimentos foram avaliados quanto a incidência da doença. Os dados mostraram que o melhor controle foi o tratamento químico, porém os tratamentos com Trichoderma spp., Trichoderma spp. + fertilizante e Trichoderma spp. + Bacillus subtilis apresentaram ótimas taxas de controle, podendo inclusive substituir o tratamento químico no controle desta doença.pt_BR
dc.description.abstractBrazil is the largest citrus producer, being one of its main exports of agro-industrial chain. One of the factors that affect the quality and production of the final product is the Brown Spot Alternaria, caused by the fungus Alternaria alternata. The disease causes leaf drop, dry branches and fruit drop in tangerines and their hybrids. To control this disease fungicides are used, however, the brown spot is a difficult to control disease, may be required from 7 to 10 applications of fungicide, appearance of resistance of fungi, intoxication in people and environment contamination owing the application of fungicides. Alternative methods such as biological control with applications antagonistic microorganisms and plant nutrition are options of smaller impact to the environment. Therefore, the objective of this work was to evaluate the potential of Trichoderma spp., Bacillus subtilis and fertilizer, in control of Alternaria Brown Spot in citrus plants Ponkan tangerine. The experiment was carried out in a randomized design, consisting of eight treatments with four replicates. The experiments were evaluated for the incidence of the disease. The data showed that the best control was the chemical treatment, but the treatments with Trichoderma spp., Trichoderma spp. + Fertilizer and Trichoderma spp. + Bacillus subtilis presented excellent control rates, and may even replace chemical treatment in the control of this disease.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectPragas - Controle biológicopt_BR
dc.subjectFungos como agentes no controle biológico de pragaspt_BR
dc.subjectFrutas cítricas - Doenças e pragaspt_BR
dc.subjectTrichodermapt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectPests - Biological controlen
dc.subjectFungi as biological pest control agentsen
dc.subjectCitrus fruit - Diseases and pestsen
dc.subjectBiotechnologyen
dc.titleAvaliação do potencial de controle biológico da mancha marrom de alternaria com Trichoderma spp., Bacillus subtilis e fertilizante organomineralpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/3588212066066065pt_BR
mtd2-br.author.lattesPORTO, B. Lpt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
mtd2-br.contributor.coorientadorRibeiro, Rute Terezinha da Silva


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