Show simple item record

dc.contributor.advisorMartins, Afonso Celso Goulart
dc.contributor.authorTomiello, Márcia
dc.contributor.otherMecca, Marlei Salete
dc.contributor.otherPereira, Fernando Andrade
dc.date.accessioned2018-08-28T17:36:00Z
dc.date.available2018-08-28T17:36:00Z
dc.date.issued2018-08-28
dc.date.submitted2018
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/3872
dc.descriptionO setor do agronegócio tem se mostrado como um motor no processo de desenvolvimento do país. E neste cenário a participação da agricultura familiar tem sido importante para o desenvolvimento econômico do Brasil. A contabilidade de custos, por sua vez, tem-se mostrado uma ferramenta importante para auxiliar no controle dos custos e dessa forma contribuindo para os produtores rurais na tomada de decisões, fornecendo as informações necessárias para a apuração do lucro das culturas cultivadas. Este estudo foi aplicado em uma pequena propriedade rural do interior de Caxias do Sul-RS e tem por objetivo analisar a lucratividade na produção da ameixa e da maçã na safra de 2016/2017, com base na apuração dos custos de produção. A metodologia aplicada consiste em um estudo de caso, descritivo e qualitativo, e também a pesquisa bibliográfica. A partir da análise comparativa entre os métodos de custeio empregados para apuração dos custos, custeio por absorção e custeio variável, conclui-se que a cultura da ameixa apresenta o melhor resultado líquido para esta safra, bem como, o maior índice de lucratividade comparado com a maçã. Este estudo se mostrou importante, e comprova desta forma a importância das informações fornecidas através da contabilidade de custos, pois com base nos conhecimentos da contabilidade os produtores rurais passam a ter condições de controlar seus custos e assim gerir mais adequadamente suas propriedades rurais (sic).pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectContabilidade de custopt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectAmeixapt_BR
dc.subjectMaçãpt_BR
dc.subjectTrabalhadores ruraispt_BR
dc.titleCustos de produção e lucratividade na atividade rural : análise comparativa entre a cultura da ameixa e maçã em uma pequena propriedade de Caxias do Sul - RSpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Ciências Contábeispt_BR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record