Navegação Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia por título
Itens para a visualização no momento 212-231 of 310
-
Interrelação entre inflamação, estresse oxidativo e disfunção mitocondrial na depressão: desenvolvimento de um modelo tipo depressivo in vitro
(2022-01-26)A depressão é uma desordem mental mundialmente reconhecida como um problema de saúde pública. Dentre os sintomas desse transtorno podemos citar distúrbios do sono, decréscimo de energia, ansiedade, tristeza profunda e perda ... -
Investigação de potencias marcadores moleculares no transtorno depressivo resistente através da abordagem in sílico
(2023-08-24)O transtorno depressivo maior é uma doença que afeta em torno de 320 milhões de pessoas no mundo, sendo que em torno de 50 a 60% desses indivíduos não responde adequadamente aos fármacos de primeira linha. Ainda não ... -
Investimentos em recursos para a vantagem competitiva : uma análise da criação e distribuição de valor na vinícola Salton
(2015-02-24)A competição, dentro do ambiente de práticas industriais, é um fenômeno social que emerge das necessidades de uma organização em permanecer ativa no mercado que está inserida. A permanência e a continuidade de suas práticas ... -
Iodo-funcionalização seletiva C3-H de 1H-indóis biocatalisada pelo sistema lacase-mediador redox
(2022-11-25)O 1H-indol é um composto de origem natural o qual apresenta uma estrutura bicíclica constituída de um anel benzênico fundido a um anel pirrólico. Este composto é naturalmente produzido por bactérias e fungos e está presente ... -
Isolamento e caracterização de Aeromonas em carcaças suínas
(2015-09-21)Esta dissertação analisa o meio ambiente do trabalho no Brasil, dando especial ênfase para o trabalho na construção civil, através da análise de dados oficiais sobre os acidentes de trabalho e as doenças profissionais deste ... -
Isolamento e caracterização genômica de bacteriófago para biocontrole de Pseudomonas cichorii
(2022-11-29)Pseudomonas cichorii é uma fitobactéria Gram-negativa do solo, patogênica para uma ampla variedade de hospedeiros e que pertence ao complexo Pseudomonas syringae. Devido à sua baixa especificidade, sua gama de hospedeiros ... -
Isolamento e identificação de microrganismos produtores de hidrogênio a partir do glicerol residual
(2015-02-12)Um dos grandes desafios para os próximos anos é desenvolver alternativas de produção para energias sustentáveis. O biodiesel vem se posicionando como uma opção para a substituição dos combustíveis fósseis. Sua produção se ... -
Isolamento, avaliação e caracterização de Bacillus thuringiensis, com potencial para controle de diptera e lepidoptera
(2014-05-14)Entre os insetos que prejudicam o desenvolvimento sócio-econômico na Serra Gaúcha, encontram-se os dípteros da família Simuliidae, que devido a hematofagia, provocam desconforto e alergias, interferindo no turismo rural. ... -
Índice de integridade ecológica para ecossistemas lóticos da região nordeste do Rio Grande do Sul
(2014-06-11)O uso de macroinvertebrados bentônicos está estabelecido como um componente relevante na avaliação da integridade biológica de ecossistemas aquáticos. Diversos índices têm sido propostos no Brasil, demonstrando a necessidade ... -
Jabuticaba (Plinia trunciflora (O. Berg) Kausel) : composição química, atividade antioxidante in vitro e redução do etresse oxidativo/nitrosativo via modulação da função mitocondrial em cultura de fibroblastos humanos (MRC-5)
(2015-02-12)A jabuticaba (Plinia sp.), uma fruta nativa do Brasil, tem despertado grande interesse científico devido ao seu conteúdo de fitonutrientes e seus benefícios a saúde, sendo considerada um alimento funcional. Estudos ... -
Lepidópteros associados à cultura da soja : diversidade e parasitismo natural por insetos e fungos entomopatogênicos
(2014-05-30)O equilíbrio entre insetos-praga e inimigos naturais existentes na cultura da soja, pode ser influenciado pelo manejo do solo, produtos fitossanitários e cultivares de soja. O presente estudo avaliou a diversidade de ... -
Manejo da área foliar na qualidade da uva e características sensoriais do vinho cv.Chardonnay (Vitis vinifera L.) cultivada na Serra Gaúcha
(2018-05-23)O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional de uvas, vinhos e derivados. Na Serra Gaúcha se destaca o município de Bento Gonçalves como um dos maiores produtores. A cultivar Chardonnay é a principal uva entre ... -
Melhoramento genético de Lentinula edodes e Pleurotus sajor-caju para aumento da atividade extracelular de fenol-oxidases e produtividade de basidiomas
(2014-06-12)Os basidiomicetos Pleurotus sajor-caju e Lentinula edodes despertam grande interesse industrial devido às propriedades nutritivas e terapêuticas e também devido à capacidade de secreção de fenol-oxidases, enzimas com ... -
Melhorias competitivas baseadas na cooperação : estudo de caso na Nova Aliança - Cooperativa Vinícola do Rio Grande do Sul
(2016-05-11)O presente estudo teve por objetivo identificar quais foram as melhorias competitivas, originárias da formação da Nova Aliança Ltda. Cooperativa que foi fruto da união política de cinco Cooperativas tradicionais da região, ... -
Micoproteínas de macrofungos obtidas em cultivo em estado sólido: avaliação do enriquecimento nutricional e compostos bioativos
(2019-08-05)O crescimento populacional e o esgotamento de recursos naturais demanda a pesquisa por novas alternativas para o suprimento de alimentos proteicos. Fontes alternativas de proteínas, como aquelas oriundas de microrganismos, ...