• português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • Deutsch 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • Einloggen
Dokumentanzeige 
  •   DSpace Startseite
  • Teses, Dissertações e Relatórios
  • Teses, Dissertações e Relatórios defendidos na UCS
  • Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos e Tecnologias
  • Mestrado Acadêmico em Engenharia de Processos e Tecnologias
  • Dokumentanzeige
  •   DSpace Startseite
  • Teses, Dissertações e Relatórios
  • Teses, Dissertações e Relatórios defendidos na UCS
  • Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos e Tecnologias
  • Mestrado Acadêmico em Engenharia de Processos e Tecnologias
  • Dokumentanzeige
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Processos de filtração por membranas aplicados na filtração de kombuchas

Thumbnail
Öffnen
Dissertação Julia Daneluz.pdf (1.537Mb)
Datum
2022-05-17
Autor
Daneluz, Júlia
Orientador
Baldasso, Camila
Metadata
Zur Langanzeige
Zusammenfassung
A alimentação saudável é uma tendência que vem crescendo entre a população. Como uma bebida saudável e funcional, a kombucha apresenta grande potencial devido as suas variadas propriedades benéficas. A kombucha é preparada a partir da fermentação de açúcares adicionados em infusões de chás, originando uma bebida carbonatada, leve e refrescante. Os resíduos da fermentação e do processo produtivo da kombucha podem não ser visualmente agradáveis para alguns consumidores. Além disso, os microrganismos residuais da fermentação continuam em constante atividade e geram instabilidade microbiológica na bebida. Uma alternativa para minimizar estas características é a utilização de processos de separação por membranas. Membranas são barreiras que agem como filtros, retendo partículas e moléculas maiores que seu tamanho de poro e permitindo a permeação de partículas e moléculas menores. Dentro deste contexto, este estudo teve como objetivo avaliar processos de separação por membranas de microfiltração (MF) e ultrafiltração (UF) em kombuchas, a fim de reduzir a turbidez, a concentração de sólidos suspensos e a quantidade de microrganismos residuais da fermentação. Para atingir o objetivo proposto, as membranas foram compactadas e caracterizadas quanto à permeabilidade hidráulica e ao fluxo de kombucha permeada. A permeabilidade hidráulica obtida para a membrana de MF foi de 308,15 L·h-1·m-2·bar-1 e para a membrana de UF foi de 12,05 L·h-1·m-2·bar-1. Para ambas as membranas, o fluxo de kombucha permeada reduziu com o tempo para cada pressão avaliada individualmente, devido aos fenômenos de incrustação. Foram utilizados dois lotes diferentes de kombucha para o estudo: um lote de kombucha após o primeiro processo fermentativo (K1) e um lote de kombucha finalizada e engarrafada (K2). As amostras iniciais das kombuchas e as amostras após os processos de filtração foram submetidas a análise dos parâmetros de turbidez, sólidos suspensos e dissolvidos, contagem microbiana, ácidos orgânicos, pH, acidez volátil, grau alcoólico, açúcares e avaliação organoléptica. A MF reduziu a turbidez da K1 em 96,41 % e da K2 em 95,93 %, e a UF reduziu 99,97 % da K1 e 81,74 % da K2. Os sólidos suspensos foram reduzidos em 66,40 % com a MF e 93,06 % com a UF para a K1, e para a K2 houve redução de 60,75 % com a MF e 17,72 % com a UF. Os microrganismos apresentaram redução de 58,33 % com a MF e 15,63 % com a UF na K2. As kombuchas após MF e UF apresentaram-se visualmente mais clarificadas. Os demais parâmetros avaliados não sofreram alterações significativas com a realização dos PSM. Ambas as filtrações removeram parte dos sólidos suspensos e dos microrganismos sem prejudicar a qualidade e os benefícios da kombucha, comprovando que as técnicas de filtração por membranas foram eficientes para a finalidade proposta. [resumo fornecido pelo autor]
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/10067
Collections
  • Mestrado Acadêmico em Engenharia de Processos e Tecnologias [138]

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Kontakt | Feedback abschicken
Theme by 
Atmire NV
 

 

Stöbern

Gesamter BestandBereiche & SammlungenErscheinungsdatumAutorenTitelnSchlagwortenDiese SammlungErscheinungsdatumAutorenTitelnSchlagworten

Mein Benutzerkonto

EinloggenRegistrieren

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Kontakt | Feedback abschicken
Theme by 
Atmire NV