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O charque e sua presença histórica, cultural e gastronômica em Pelotas- RS [Brasil] : possibilidades para o turismo

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Dissertação Andre Luiz Machado dos Santos.pdf (1.386Mb)
Datum
2022-06-07
Autor
Santos, André Luiz Machado dos
Orientador
Gastal, Susana de Araújo
Metadata
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Zusammenfassung
A Gastronomia atual prima pelo registro e valorização dos patrimônios culinários regionais, em especial de produtos que caracterizem e/ou identifiquem a cultura gastronômica de determinada localidade. Nesses termos, a presente investigação tem como objeto a presença do Charque na cidade de Pelotas, no Estado do Rio Grande do Sul (Brasil), produto este, historicamente de suma importância nos processos econômicos e socioculturais locais. Entretanto, trata-se de localidade mais conhecida por sua doçaria, certificada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) como patrimônio cultural brasileiro, título este, recebido devido ao reconhecimento do conjunto histórico material e das suas tradições doceiras. Tratam-se de especialidades que dificilmente existiriam se não houvesse se constituído na região, o maior polo industrial charqueador no século XIX. A presente pesquisa de dissertação de mestrado busca, assim, considerando a importância do Charque e da indústria saladeiril na formação histórica do município de Pelotas, avaliar se uma oferta culinária produzida a partir da iguaria poderia contribuir para qualificar o turismo gastronômico da cidade. A natureza dessa pesquisa tem caráter qualitativo exploratório, utilizando-se de pesquisa bibliográfica, com posterior entrevista e pesquisa de campo tendo como recorte o roteiro turístico "Centro Histórico". Os resultados de pesquisa reforçam que fatos decorrentes do processo de ocupação do hoje Estado do Rio Grande do Sul foram determinantes para o surgimento da indústria saladeiril na região e posterior fundação da cidade de Pelotas, marcada social e culturalmente pelos processos associados às charqueadas. Indica-se também como positiva a maior utilização da iguaria nas ofertas locais associadas ao turismo gastronômico. [resumo fornecido pelo autor]
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/10280
Collections
  • Mestrado Acadêmico em Turismo e Hospitalidade [191]

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