Efeitos do extrato de Pitaya (Hylocereus polyrhizus) em células intestinais expostas à alta concentração de glicose
Fecha
2021-02-12Autor
Pilatti, Gabriela Carolina
Orientador
Branco, Cátia dos Santos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Hylocereus polyrhizus, a Pitaya vermelha, apresenta potencial farmacêutico e nutracêutico, especialmente pela concentração de compostos bioativos em seus frutos. Entre seus mecanismos de ação, está o de amenizar os efeitos oxidativo-inflamatórios envolvidos em doenças como o Diabetes. O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade antioxidante e composição fenólica do extrato aquoso da polpa de H. polyrhizus e seus efeitos em células intestinais humanas CACO-2, submetidas à alta concentração de glicose, em modelo tipo diabético in vitro. O extrato exibiu IC50 de 1,776 mg/ml, indicando forte potencial redutor, além de conter 178,83 mg/100g de polifenóis totais e 56,75 mg/100g de antocianinas. Quando administrado nas células, o extrato não causou citotoxicidade nas doses de 1, 10, 100 e 500 ?g/mL, sendo efetivo contra o estresse oxidativo e a inflamação causados pela glicose. Os resultados demonstram que a polpa da Pitaya é promissora para o tratamento do Diabetes Mellitus e suas complicações. [resumo fornecido pelo autor]