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Ingestão proteica por fisiculturistas: confrontando a prática com as evidências científicas através de revisão integrativa

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Artigo Joao Paulo Del' Alamo Becker.pdf (296.0Kb)
Fecha
2020-12-19
Autor
Becker, João Paulo Del Alamo
Susin, Sabrina
Orientador
Gehrke, Bruna Bellincanta Nicoletto
Metadatos
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Resumen
Introdução: Fisiculturistas buscam o desenvolvimento e a definição muscular, e, para isso, possuem uma rotina de treino e alimentação específica. Objetivo: Avaliar o consumo de proteína por atletas de fisiculturismo e compará-lo às evidências científicas. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa. A busca de dados ocorreu na data de 08 de setembro de 2020, na base de dados PubMed. Foram considerados elegíveis os artigos publicados entre os anos de 2010 e 2020 e que avaliaram o consumo de proteína por atletas de fisiculturismo. Resultados: Foram encontradas 284 referências, sendo que 6 atenderam aos critérios de elegibilidade, com um total de 128 atletas homens e 27 mulheres avaliadas. O maior consumo médio proteico apresentado durante a fase de off-season foi de 4,3±1,2g/kg/dia, e durante o pré-contest foi de 3,56±1,43g/kg/dia. Discussão: O consumo proteico foi acima das recomendações trazidas pela ACSM (American College of Sports Medicine) e ISSN (International Society of Sports Nutrition), 1,2 a 2,0g/kg/dia e 1,4 a 2,0g/kg/dia, especialmente durante a fase de off-season, enquanto observam-se valores normais durante a fase pré-contest. Conclusão: Estudos indicam ausência de elementos para afirmar que o consumo proteico acima das recomendações possa causar algum risco à saúde do atleta, entretanto, deve-se atentar para os desfechos incertos que a sobrecarga renal pode acarretar no longo prazo. O acompanhamento nutricional é fundamental para o atleta tenha uma alimentação equilibrada, evitando a deficiência de micronutrientes. [resumo fornecido pelo autor]
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/10471
Colecciones
  • Nutrição - Bacharelado [57]

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