Pegada hídrica da atividade suinícola na região do COREDE Serra
Datum
2015-11-03Autor
Carra, Sofia Helena Zanella
Orientador
Schneider, Vania Elisabete
Metadata
Zur LanganzeigeZusammenfassung
A atividade suinícola, assim como as demais atividades pecuárias, é diretamente dependente de recursos naturais e, portanto, a falta de conhecimento acerca do impacto sobre os recursos hídricos na atividade pecuária pode comprometer o crescimento do setor. Neste contexto, a pegada hídrica surge como um indicador abrangente do uso da água que permite avaliar qual é o consumo utilizado, direta ou indiretamente, para produzir um determinado produto ao longo de toda a cadeia produtiva. Este trabalho avaliou a pegada hídrica no desenvolvimento da atividade suinícola na região do Corede Serra, no Estado do Rio Grande do Sul, considerando os suínos abatidos no ano de 2014. O cálculo da pegada hídrica foi aplicado para o processo de produção das culturas de milho e soja, destinadas à alimentação dos suínos (pegada hídrica verde), para o processo de confinamento, onde foram considerados os volumes de água destinados a dessedentação animal, limpeza das áreas de criação e incorporação ao animal (pegada hídrica azul) e o volume de água necessário para diluir a carga de fósforo que lixivia em direção aos recursos hídricos a partir da aplicação dos dejetos com fertilizantes (pegada hídrica cinza). A pegada hídrica verde foi a mais significativa (59,35%), seguida pela pegada hídrica cinza (40,44%) e pela pegada hídrica azul (0,21%). Observa-se que o maior consumo de água está na produção das culturas de milho e soja, que são a base da alimentação dos animais e não na água associada ao processo de confinamento. Para reduzir a pegada hídrica verde é necessário aumentar a produtividade de milho e soja, através de investimentos em tecnologias e zoneamento, associado a programas e políticas públicas com vistas ao aumento da produtividade das culturas. Investir em modelos de bebedouros mais eficiente, que forneçam um volume adequado de água e atendam à fase de criação animal, apresenta-se como uma opção de baixo custo para a economia de água e consequente redução da pegada hídrica azul. A pegada hídrica cinza pode ser reduzida através do uso de tecnologias mais eficientes de tratamento dos dejetos suínos, de forma que o fósforo seja removido ou reduzido em baixas concentrações antes de ser aplicado no solo. Ao aplicar a metodologia da pegada hídrica em uma unidade de referência composta por trinta e um município, observou-se que o nível de detalhamento das informações necessárias para se obter um resultado compatível com a situação real, é um verdadeiro desafio. Os resultados obtidos a partir deste trabalho poderão ser utilizados no planejamento das atividades suinícolas no Corede Serra com vistas a gestão dos recursos hídricos.