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Conhecimento nutricional em relação a carboidratos de acadêmicos da região das hortênsias

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TCC Carolina Pereira Branco.pdf (216.8Kb)
Datum
2021-07-20
Autor
Branco, Carolina Pereira
Orientador
Gehrke, Bruna Bellincanta Nicoletto
Metadata
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Zusammenfassung
Introdução: Os carboidratos da dieta são um grupo de substâncias químicas que fornecem glicose, a principal fonte de energia do cérebro, sistema nervoso central e glóbulos vermelhos. O conhecimento nutricional da população brasileira é de baixo a moderado. Em indivíduos que buscam por saúde, observa-se a baixa ingestão de carboidratos. Baixos teores de carboidratos por longo tempo podem ser prejudiciais a saúde. Objetivo: Avaliar o conhecimento em relação aos carboidratos de universitários da Região das Hortênsias. Metodologia: Os dados foram coletados através de um questionário online enviado para o e-mail dos acadêmicos através do Google Forms no período de 03 a 25 de maio de 2021. Neste instrumento, o aluno concordou com a participação no estudo, através da leitura do termo de consentimento livre e esclarecido. Foram coletados dados como idade, gênero, curso, se já teve acompanhamento nutricional, se pratica exercícios, peso e altura referidos. O conhecimento nutricional sobre carboidratos foi avaliado a partir de questionário com 13 questões adaptadas de estudos prévios. Avaliou-se o consumo alimentar através do questionário de freqüência alimentar (QFA) e atitudes alimentares através do Eating Attitudes Test (EAT). Resultados: 48 acadêmicos responderam à pesquisa, sendo a idade média de 26,54 ± 8,47 anos e 79,2% mulheres. Em relação ao conhecimento nutricional, a média de acertos foi de 8,81 ± 1,92 pontos, variando entre 4 a 13 pontos. Houve diferença significativa entre os grupos de maior e menor conhecimento quanto ao gênero (p. 0,036). A freqüência de mulheres foi maior entre o grupo de maior conhecimento em relação a carboidratos. Não foram observadas outras diferenças significativas entre os grupos. Não houve associação do conhecimento com questões específicas do EAT sobre carboidratos e com consumo alimentar (p=NS). Discussão: É possível que o gênero feminino tenha mais conhecimento porque mulheres, em geral, demonstram maior preocupação com questões estéticas e de composição corporal do que os homens, mesmo que a preocupação tenha aumentado no gênero masculino de uns tempos pra cá. Conclusão: A partir desta pesquisa foi possível avaliar o conhecimento em relação a carboidratos de universitários da Região das Hortênsias, com maior conhecimento o gênero feminino p.0001. [resumo fornecido pelo autor]
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/10593
Collections
  • Nutrição - Bacharelado [57]

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