Produção e composição química do leite de vacas da raça Jersey em função da categoria animal e do período de lactação
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Data
2021-12-10Autor
Costella, Guilherme Zancanaro
Orientador
Vilanova, Marcele Sousa
Metadata
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A produção e a qualidade do leite são influenciados por fatores como raça, categoria dos animais e período de lactação. entre outros. Objetivou-se avaliar a composição química e produção do leite de vacas da raça Jersey em função da categoria animal e do período de lactação. O trabalho foi realizado no município de Veranópolis/RS, onde foram selecionadas 12 fêmeas distribuídas em três grupos de 4 vacas: grupo das primíparas; grupo das secundíparas e grupo das multíparas, durante as primeiras 23ª semanas de lactação. O delineamento experimental foi completamente casualizado com quatro repetições de cada grupo, obedecendo o esquema fatorial 3x5 (categoria x mês de lactação) para as análises qualitativas e 3x23 para a avaliação de produtividade. As variáveis avaliadas foram produção de leite, composição química, contagem de células somáticas e variação no peso corporal. Os dados foram submetidos a análise da variância (ANOVA) e as médias comparadas pelos testes de Tukey (5%), utilizando o programa Agroestat®. A produção de leite foi influenciada significativamente (p<0,05) pelo tratamento e pelas semanas de lactação, com médias, em litros, de 18,7b das primíparas, 21,7a das secundíparas e 21,5a das multíparas. A composição química do leite foi influenciada significativamente (p<0,05) pela categoria dos animais e pela semana de lactação. A contagem de células somáticas teve média de 38,1 mil células/mL de leite. Os animais da raça Jersey avaliados produziram leite com composição superior ao exigido pela legislação (IN's 76/77 do MAPA), sendo que a categoria de primíparas apresentam menor produção de leite, quando comparadas às secundíparas e multíparas. [resumo fornecido pelo autor]